Древнее искусство украинских писанок

Украинское писанкарство зародилось очень давно. Известно, что во время археологических раскопок ученые находили писанки, изготовленные из глины. Но, к сожалению, они оказались очень недолговечными.

Чуть позже стали использовать яйца, но не кур, а аистов, потому как верили в то, что эта птица является оберегом для дома. Человечество никогда не узнает о том, кто был автором первой писанки, но точно известно одно, что это был человек с очень чуткой душой, глубоко влюбленный в окружающий мир.

100_Fotor

Наверное, из-за того, что в традиции писанкарства заложен непобедимый дух и огромный талант украинского народа, никого не оставляет равнодушным к себе писанка. Не удивительно, что даже в Канаде находится памятник украинской писанке. Что касается современности, то в Миргороде недавно сделали писанки из страусиных яиц.

В пасхальные обряды яйцо было включено сразу же с принятием христианства. За техникой исполнения писанки делятся на «крашанки» – разрисованные природными красителями, «крапанки» – рисунок наносится с помощью воска и красителей и «дряпанки» – наносится краска, а затем выскребаются разные орнаменты и рисунки.

Не только в Украине, но и у многих других народов яйцо считается источником жизни и символом нашего небесного светила – Солнца, не зря же желток так его напоминает. На писанках, как правило, Солнце изображают в виде круга с простыми или закрученными лучами.

Узоры для писанок люди всегда черпали с природы. Так на них можно увидеть цветы, деревья, животных и даже овощи и фрукты.

Украинские писанки отличаются особой цветовой гаммой, где каждому цвету приписывается свое особое значение. Причем считается, что, чем более разнообразнее цветовая палитра, тем лучше.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...