Тель-Хацор – история древней израильской земли

Израиль – это место, где зародилась христианская культура. Многие туристы приезжают в эту страну именно для того, чтобы посетить эти библейские места. Холм Тель-Хацор в 6 км от города Рош-Пина как раз относится к таким местам.

Если верить историческим источникам, то местность, занимающая территорию Тель-Хацора, заселялась еще в III тис. до н.э. Собственно говоря, о такой дате появления первых поселений свидетельствуют найденные здесь керамические изделия степных кочевников, а также тексты Эблы, которые датируются все тем же III тысячелетием. Более поздние письменные упоминания о городе ученые встречали в египетских папирусах (XIX в. до н. э.), а также текстах Мари (XVIII в. до н.э.). Во II тыс. до н. э. огромная территория площадью около 74 гектар оставалась центром культурной и политической жизни. В результате регуляторных нашествий израильтян, последнее из которых состоялось в XIII веке, город был окончательно разрушен, и сегодня путешественники могут наблюдать лишь руины некогда славного города Хацор.

101_Fotor

Однако даже в разрушенном виде он имеет огромную культурную ценность для современного Израиля. Среди руин города можно рассмотреть укрепления времен хананеев, городские ворота и стены, а также множество других сооружений, которые были построены до времен правления царя Соломона. Также стоит упомянуть ханаанский жертвенник времен короля Ахава и остатки одного из первых прототипов городского водопровода. С 2005 года Тель-Хацор был внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Аренда квартир в бат яме – это лучшее решение для путешественника, который решил посетить эту или другие достопримечательности Израиля.

Национальный парк Тель-Хацор является местом обнаружения огромного количества археологических находок. Археологические раскопки в этом холме ведутся с 1928 года и продолжаются по сей день. В 1992 году здесь был обнаружен фрагмент клинописного письма, датированного XVII веком. В июле 2013 года в холме Тель-Хацор студенты Еврейского Университета обнаружили фрагменты египетского сфинкса с надписями на лапках, посвященных египетскому фараону Мисеринусу.

А в киббуце Аелет-ха-Шахар даже работает музей, где можно познакомиться с археологическими находками, обнаруженными в Тель-Хацор.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...