Легендарная мечеть Кутубия в Марракеше

Город Марракеш (Марокко) любят посещать множество туристов со всего мира. Этот экзотический город привлекает своими роскошными дворцами, мечетями, прекрасными садами и прочими интереснейшими достопримечательностями.

Но есть здесь места, окутанные тайнами, о которых слагают легенды. Одно из них — мечеть Кутубия (Koutoubia Mosque), построенная в 12 веке и возводившаяся дважды. По преданию, при возведении мечети вдруг выяснилось, что михраб направлен в другую сторону от Мекки. В гневе султан Абд-Аль-Мумин приказал отрубить голову архитектору, а мечеть разрушить. Затем ее отстроили заново. По другой легенде, в пост священного месяца Рамадан одна из жен султана согрешила и съела целых три виноградины. Мусульманка, тут же раскаявшись, отдала все свои золотые украшения, чтобы их переплавили и сделали из них золотые шары для украшения вершины мечети.

100

В Марокко человек может стать счастливым, мечты сбываются, если, соблюдая традиции, вовремя загадать желание. Так гласит еще одна легенда. Если в Марокко повстречается водонос, можно быть уверенным, что загаданное желание обязательно сбудется. В Марракеше же есть еще один обычай. Если ночью в полнолуние человек с чистыми помыслами, встав у минарета мечети Кутубия лицом к востоку, вдруг увидит «отражение» на луне тех самых золотых шаров мечети и загадает желание, то оно исполнится стопроцентно.

Этот ритуал проделывают практически все туристы, попадающие в Марракеш в полнолуние.

Итак, Кутубия (в переводе — «книжная лавка» или «библиотека») — крупнейшая африканская мечеть, вмещающая до двадцати тысяч человек. Она соединяет в себе андалузские и марокканские традиции архитектуры: покрытие цветной лепниной, отделка яркой мозаикой. Пять куполов увенчивают мечеть. Внутри находятся семнадцать белостенных приделов с арками в виде подковы. В центральном приделе — михраб, направленный в сторону Мекки. Внутренний дворик мечети, где до 13 века (сооружения медресе) проходили чтения исламского закона и Корана, служит для традиционных молитв — намаза.

Древнейший 77-метровый минарет мечети Кутубия, как будто парящий в небе, служит для всех туристов ориентиром, так как его видно из любого места Марракеша.

К сожалению, люди, не исповедующие мусульманскую веру, не имеюют права входить в мечеть. Им остается только любоваться на нее снаружи, гулять по саду и по пешеходным дорожкам, что принесет не меньше удовольствия.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...