Благотворители Лондона — Жемчужные короли и королевы

Жемчужные короли и королевы или, как их еще называют, Перламутровые Пуговицы (pearlies)  — это участники движения благотворителей в Лондоне. Они носят одежду, украшенную перламутровыми пуговицами. Такая традиция возникла в 19 веке и она связана с Генри Крофтом.

Лондонские торговцы, образовывающие клан Костеров (англ. Costermonger, сокращенно Coster – уличный торговец пищевыми товарами), носили брюки, украшенные по швам с перламутровыми пуговицами. Они существовали как явление с 16 века, и образовывали подобие сегодняшних профсоюзов. Костеры помогали друг другу в различных житейских ситуациях – от поломок телег на дороге до инвестиций в развитие бизнеса. В каждом районе города выбирались Короли, которые занимались руководством деятельности Костеров – денежными вопросами, урегулированием внутренних и внешних споров и конфликтов и тому подобным. Бывали случаи, что место Короля занимала женщина, в таком случае ее называли Королева.

Крофт был очарован взаимопомощью Костеров и хотел перенести эту практику на всех неимущих Лондона. Для того, чтобы привлечь внимание к себе и помочь своей деятельности по сбору средств, он создал «жемчужный» костюм, всплошную расшитый перламутровыми пуговицами.

Крофт умер в январе 1930 года и на его похоронах присутствовали 400 последователей со всего Лондона, что получило широкую огласку в национальных средствах массовой информации. В 1934 году был открыт памятник на кладбище Сент-Панкрас и в выступлениях по этому случаю говорилось, что Генри собрал для людей, страдающих в больницах Лондона, около 5000 фунтов стерлингов. Памятник затем перенесли в Вестминстер. Надпись на нем гласит: «В память о Генри Крофте, который умер 16 марта 1930 в возрасте 68 лет. Настоящий Жемчужный Король».

100_Fotor

Перламутровые Пуговицы на сегодняшний день разделены на несколько активных групп. Основанная Крофтом организация называется Ассоциация Настоящих Лондонских Королей и Королев. Она была реформирована в 1975 году. В этот период были созданы несколько других групп,  самой старой из которых является Жемчужная Гильдия, которая была основана в 1902 году.

Конечно, соперничество между этими группами присутствует, однако они все связаны друг с другом. Ведь все они собирают деньги на добрые дела.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...