Экология и искусствомозаики Молли Би Райт

Трудно сказать, сколько всего крышек от лимонада, пива, минеральной воды и других напитков выбрасывается ежедневно во всем мире. И, пожалуй, единственный человек, который использует с выгодой для своего творчества подобные крышки, это американская художница Молли Би Райт (Molly B. Right).

Для нее разноцветные крышки от бутылок — все равно, что краски, мелки, карандаши и фломастеры для других художников. Из этого никому не нужного мусора Молли создает удивительные картины-мозаики.

Способности к рисованию девушка открыла в себе достаточно поздно, в возрасте 30 лет. Обнаружив, что где-то внутри спит талант, она стала усиленно заниматься, и вскоре картины художницы-самоучки нельзя было отличить от работ, авторами которых являлись профессиональные живописцы. Однако вовсе не с красками и кисточкой Молли Би Райт связала свое творческое будущее.

Так, однажды ей на глаза попался большой лист железа, правда, местами ржавый и изрядно потрепанный стихией. Хозяева было выбросили его на свалку, но Молли Би Райт решила, что избавиться от железяки она всегда успеет, и попробовала приспособить ее под основу для картины. Разумеется, для необычной основы и материал нужен соответствующий, желательно, того же уровня. Так художница и стала «рисовать» крышками от бутылок копию знаменитой «Туринской плащаницы». Первая попытка оказалась на удивление удачной, ну а последующие работы и того лучше.

100_Fotor

Сегодня на счету Молли Би Райт — сотни картин-мозаик, выложенных из крышек от бутылок. В мастерской художницы всегда хранятся полные мешки и коробки этого «мусора», который для нее на вес золота. Для одной картины требуется от 3000 до 7000 тысяч крышек, в зависимости от размеров полотна и сложности самого изображения, а вес, учитывая железную основу, составляет больше 50 кг.

Художница работает в разных жанрах. Она создает из крышек портреты, пейзажи, изображения животных и птиц, цветов и достопримечательностей.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...