Изысканная архитектура Храма Бантей Срей

Храм Бантеайсрей (Banteay Srei) или, как его еще называют, Цитадельженщины, построен вв 10 веке н.э. Он стал знаменитым благодаря необыкновенно красивой резьбе, покрывающей его стены из розоватого песчаника. Их можно рассматривать бесконено.

По недавно отремонтированной дороге от Сиемреапа до храма можно добраться за 30 минут. Выезжайте из Сиемреапа по главной северной дороге, поверните направо у Ангкор-Вата и поезжайте по дороге на Сра Сранг и, миновав Пре Руп, поверните направо.

Около храма Восточный Мебон есть контрольный пункт, где нужно получить пропуск. Не доезжая до Восточного Мебона, снова поверните направо; проезжая деревню Пхоум Прадак, доедьте до перекрестка (если вы продолжите движение прямо, то через пять минут достигните храма Бантеай Самре). На перекрестке поверните налево. Эта дорога приведет вас в Бантеайсрей. Перед тем, как вы достигните места назначения, вы проедете через две реки по левую руку от вас.

101_Fotor

Бантей срей это роскошная миниатюра, волшебный дворец в сердце огромного и загадочного леса; то самое место, которое рисовали в своем воображении братья Гримм и которое всем сердцем жаждал увидеть каждый ребенок. И вот оно, это чудо — храм

Восхитительный храм Бантеайсрей является любимой достопримечательностью каждого. Особое очарование этого храма заключается в его невероятной сохранности, небольших размерах и впечатляющем убранстве.

Французские археологи, работавшие в Ангкоре, единодушны во мнении, что Бантей Срей является «драгоценным камнем кхмерского искусства». Согласно надписям, изначально Бантеайсрей носил название Исварапура в честь брахмана королевского происхождения, который являлся духовным учителем императора Джаявармана V. Некоторые считают, что в плане архитектуры и убранства Бантеайсрей напоминает индийские храмы больше, чем какой-либо другой храм Ангкора.

Изысканное убранство храма достигнуто благодаря розоватому песчанику (кварцевый аренит), использованному в качестве строительного материала,  и это придало «технике резьбы по сандаловому дереву индийский дух».

По материалам tourismcambodia

Вам также может понравиться...