Грандиозный и роскошный Королевский дворец Мадрида

Королевский дворец (Palacio Real de Madrid) или, как его еще называют, Восточный дворец (Palacio de Oriente), считается самым большим королевским дворцом Европы.

Дворец строился с 1738 по 1764 год под руководством итальянских архитекторов Сабатини и Сакетти для короля Карла III. С тех времен дворец является официальной резиденцией королей Испании. Однако сейчас король Фелипе VI в нем не живет, и дворец используется для торжественных церемоний и как один из музеев Мадрида.

Дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, где расположен парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами. Парк был основан в XIX в., и сегодня в нём находится Музей карет, в котором собраны экипажи, двуколки, ландо, парадные кареты и коляски, принадлежавшие испанским королям с XVI в., а также сёдла и ковры. С северной стороны располагаются верхние сады Сабатини, посаженные в 1933 г. Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время торжественных приёмов.

100_Fotor

Само здание, построенное в стиле итальянского барокко, потрясает своим размахом: в нем насчитывается около 3500 комнат. Планировка здания такова: в центре имеется большой внутренний двор, вокруг которого расположены все постройки. Само здание облицовано гранитом, а рельефные детали выполнены из белого кольменарского камня и мрамора. Всё это делает дворец необычайно светлым и красивым.

Внутреннее убранство дворца считается одним из самых красивых в Европе. Роскошные фрески знаменитых итальянских, немецких и испанских мастеров, таких как Караваджо, Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Висенте Лопес и многих других. Хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия, портреты и картины превращают дворец в самый лучший музей Мадрида.

Очень интересны экспозиции королевской Оружейной палаты, Королевской Аптеки, Королевской библиотеки, нумизматического музея, а также Музея музыки, прикладного искусства и живописи.

По материалам espanarusa

Вам также может понравиться...