Парк Тингведлир – здесь родилась демократия

Самый старый парламент в мире – это Альтинг, однопалатный парламент Исландии. Именно в этой стране возник первый закон.

Северные поселенцы на протяжении VIII-IX веков принесли Исландии гораздо больше, чем пивные кружки из рога и сувенирные магазинах в аэропортах с тематической продукцией. Демократические идеалы появились на новых землях из-за политических трудностей и раздора в Европе. В 930 году в Исландии была создана Генеральная Ассамблея, чтобы помочь навести порядок среди растущего населения. Хотя Исландией и правили норвежцы, начиная с 1262, а в XIV веке остров захватили датчане, Ассамблея оставалась главным управленческим органом вплоть до обретения независимости в XX веке.

100_Fotor

Первый парламент Альтинг был созван на территории рифтовой долины Тингведлир. Эта земля была отобрана для государственных нужд у одного опального владельца, который убил своего слугу поблизости.

В 1000-м году парк Тингведлир ознаменовался еще одним событием: именно здесь исландцами было принята христианская религия. И здесь же в 1944 была официально провозглашена независимость исландского государства.

Тингвеллир стал первым национальным парком Исландии в 1928 году, а в 2004 году парк попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории парка находится озеро Тингвадлаватн, крупнейшее в Исландии. Также здесь расположена большая скала, которая обозначает восточную границу Североамериканской плиты.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...