Блистательный древний замок Кусейр-Амра

Древний замок Кусейр-Амра, расположенный в восточной части Иордании менее всего подвергшейся влиянию других культур, является памятником исключительно мусульманской культуры.

Самый блистательный и хорошо сохранившийся из них – крепость Кусейр-Амра – загородный дворец для отдыха и развлечений омейядских халифов – владык Арабского халифата.

Судя по сохранности зданий и помещений Кусейр-Амры, ее обошли стороной войны и нашествия последних полутора тысячелетий. Она была построена примерно в 710 году омейядским халифом и с тех пор практически осталась неизменной. Только в 2012 году археологами была обнаружена надпись, точно называющая имя строителя. Это халиф Валид II. Омейяды — арабская династия, правившая огромным Арабским халифатом до середины 8 века. Они расширили свое государства на запад и восток, насадили Ислам в покоренных землях от Марокко до Восточной Африки, были покровителями искусств.

При их владычестве арабская наука, культура, поэзия и ремесла стали самыми мощными в мире. После завоевания многих византийских городов и захвата Александрийской библиотеки арабские мыслители и художники получили доступ к богатейшему античному культурному наследию. Только этим можно объяснить, откуда в личных покоях халифов — «хранителей веры», «светочей ислама» появились изображения людей и животных, строго запрещенные исламом, карты, мозаики и фрески.

Площадь самой крепости Кусейр-Амра составляет всего 145 кв. метров, ее можно обойти за полчаса, поэтому исследователи сходятся во мнении, что это скорее всего была не крепость, а загородный дворец для развлечений, место уединения после шумной столицы. Об этом свидетельствует банный зал с прекрасными росписями – музыкантов, певцов, танцовщиц. Изображения обнаженных женщин на стенах – по сей день неслыханное дело для мусульманской страны. Тем более удивительно, что они появились в росписях в те времена.

Можно предположить, что халифы уединялись здесь не только для того, чтобы отдохнуть от суеты, но и укрыться от посторонних глаз, которые могут воспрепятствовать запрещенным в исламе удовольствиям. На табличке при въезде на территорию написано, что дворец был также для охотничьих забав эмира. Вероятно, в те времена эта пустыня была гораздо более плодородной, здесь были леса и, возможно, водились дикие звери.

100_Fotor

Еще одна впечатляющая роспись – это карта звездного неба на куполе горячего зала бани. Она выполнена очень точно и, по мнению исследователей, практически совпадает с видом звездного неба в начале 7 века с 32 градуса северной широты.

Место в районе крепости Кусейр безлюдное, поэтому единственными сувенирами станут фотографии на память, а вот в соседнем городке с одноименной крепостью Аль-Азрак можно поискать интересные вещи, связанные с Аравийским восстанием 1916-1918 годов, в котором принимал участие известный британский разведчик Лоуренс Аравийский.

Дворец Кусейр-Амра имеет исключительное историческое и культурной значение и внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Здесь и по сей день работают археологи, изучая и восстанавливая исторический объект.

По материалам jj-tours

Вам также может понравиться...