Старинная крепость Хорнабуджи

Крепость Хорнабуджи (ხორნაბუჯი) располагается в окрестностях города Дедоплисцкаро и вид ее действительно впечатляющий. Крепость как бы парит над Алазанской долиной и оттуда на долину открываются сказочной красоты виды.

С историей Хорнабуджи всё очень не просто. Про этом место нам известно века с V, но под этим названием тогда подразумевался город. В хронике «Жизнь Вахтанга Горгосала» написано, что царь Вахтанг вскоре после постройки собора Светицховели назначил несколько епископов в разные города страны, в том числе — в Хорнабуджи. В том же тексте оговаривается, что города Череми и Уджарма были построены Вахтангом, а про Хорнабуджи такой оговорки нет — видимо, город существовал и до него. Получается, что Хорнабуджи — старинный кахетинский город и с V века — епархиальный центр. Это всё странно, потому что сейчас мы видим замок, а города не видим и даже не известно, искал ли кто-нибудь этот город

Далее по тексту хроники сказано, что Вахтанг передал этот город в управление своему сыну: «И было у Вахтанга от жены гречанки три сына и две дочери. А первородному сыну от первой же супруги — Дачи — дал он город Череми и Некреси, и город Камбечовани, который есть Хорнабуджи». Эта фраза очень многое запутывает, потому что Камбечовани — это в большинстве текстов местность, при чем так называли то всю Кизику, то местность у реки Иори, то окрестности Сигнахи. Кое-кто написал так: «Ясно, что в Камбечовани «Картлис Цховреба» следует видеть область Камбисена, упоминаемую Дионом Кассием, Помпонием Мелой и Плинием в Албании и локализуемую на р. Иори (сливающуюся с Алазанью севернее Куры)». Из всего этого трудно понять, как соотносится местность Камбечовани, город Хорнабуджи и существующий по сей день замок Хорнабуджи.

В 484 году персидская армия прошлась по Кахетии войной и разрушила город Хорнабуджи, однако он не прекратил своего существования.

Основание замка связывают с именем царицы Тамары, к чему я лично отношусь настороженно, ибо в Грузии к Тамаре стараются привязать вообще все крепости и мосты. Вроде как замок построили в конце XII века рядом с тем самым городом.

Василий Потто упомянул замок такими словами: «между Кара-Агачем и 101_Fotor

Царскими Колодцами тянулись сплошные дремучие леса, в самой чаще которых, на уединенном пике, стояли живописные развалины замка. Замок господствовал над всей Алазанской долиной и представлял одно из грандиознейших сооружений в целой Кахетии. Некогда он служил любимым местопребыванием Тамары, которая подолгу жила здесь летом и в знойные дни заставляла лезгин привозить ей лед с самых вершин снегового Кавказа»

Примерно в 1264 году через Кахетию прошла армия монгольского хана Берке, которая захватила и разрушила город Хорнабуджи. Есть версия, что с этого момента он исчез как торговый центр, а народ переселился в более удобное место и так возник существующий по сей день город Сигнахи.

Крепость простояла еще несколько столетий в виде руин. В начале XIX века в соседнем селе Караагач (совр. Карагаджи) разместился штаб двух российских полков. При этом штаб Нижегородского драгунского полка почему-то оказался на поляне под крепостью Хорнабуджи. Во всяком случае, так его зарисовал Григорий Гагарин в 1841 году. Возможно, это был временный летний лагерь.

Это место стало главной базой российской армии в Кахетии, и тут побывали все российские офицеры, в их числе Михаил Лермонтов. В 1837 году  он сделал рисунок местности — той же самой, что у Гагарина, но с другой стороны горы. Хорнабуджи так же попала на этот рисунок.

В середине XIX века замок уже был местной достопримечательностью и местная аристократия отправила сюда на прогулку Александра Дюму. Он оставил такое краткое описание:

Сев на лошадей, мы за двадцать минут проделали четыре или пять верст, отделявших нас от царских развалин. Внезапно, обогнув какую-то гору, мы увидели величественно высившийся перед нами замок. Он стоял на вершине одинокой скалы, господствующей над Алазанской долиной. Фоном ему служила великолепная цепь Кавказских гор, вдоль которой наш путь пролегал накануне. Мы находились выше фундаментов замка, а его вершина высилась над нами; проломы в его стенах были величественны и горделивы; чувствовалось, что эти бреши служили проходом не только для времени, но и для мятежей.

Хорнабуджская епархия просуществовала до XVIII века, после чего исчезла и формально слилась с Бодбийской. Ее восстановили в 2009 году как Дедоплисцкарийскую, а 21 декабря 2010 года переименовали обратно в Хорнабуджскую, хотя епархиальный центр находится в Дедоплисцкаро

Сейчас Хорнабуджи представляет собой замок, который визуально симпатичен, и находится среди безлюдных гор, что придает ему некоторое обаяние. Он стоит высоко на скале и его удобно фотографировать даже при том, что сохранился он очень плохо. Под скалой находится большая поляна и наверх ведет извилистая тропа, которая кое-где проходит через каменные башни.

На осмотр замка не уходит много времени, так что можно, при желании, осмотреть окрестные горы, тем более, что дорога сюда не очень проста.

По материалам travelgeorgia

Вам также может понравиться...