Крепость Нарикала – главная крепость Тбилиси

Крепость Нарикала в Тбилиси когда-то была главной защитной силой города Тбилиси, а сейчас считается одной из самых интересных достопримечательностей столицы Грузии.

Сейчас здесь масса живописных развалин и просто волшебные виды на город. Совсем рядом находится Ботанический сад, а канатная дорога связывает Нарикала с самым необычным парком Тбилиси – Рике.

Фортификационное сооружение в первые периоды своего существования было главной крепостью Тбилиси. В этом плане Нарикала можно назвать своеобразным аналогом Кремля (как сооружения, центра города, главной оборонной системы). Несмотря на важность крепости, ученые не могут назвать точную дату ее постройки. По одним версиям, Нарикала появилась раньше самого города, по другим – строилась уже в оформившемся поселении. Наиболее вероятной является версия одновременного строительства крепости и города. В таком случае Нарикала датируется концом IV века нашей эры и сведения о приказе от самого Вахтанга Горгасала (основатель Тбилиси) выглядят более правдоподобными.

Крепость Нарикала в Тбилиси первоначально носила другое название, а именно —  Шурис-Цихе. С арабского языка это название можно перевести как «завидная крепость», что недалеко от истины (оборонное сооружение было очень сложно взять штурмом). Неприступность крепости обусловлена не только мастерством зодчих, но и природными особенностями – постройку защищали скалы горы Мтацминда и река Кура. Сразу при закладке были проложены подземные ходы для защитников, по которым они могли пройти к реке. Также в крепость провели акведуки для независимого водоснабжения. Но подобные ухищрения не смогли спасти Тбилиси от вражеских войск.

101_Fotor

Первое падение на твердыню датируется 627 годом, когда город был взят войсками Византии (точных сведений насчет штурма крепости нет, так что жители Тбилиси просто могли капитулировать). Необычный период мусульманского Тбилисского эмирата (с VII века) принес дополнительные укрепления крепости, которые органично вписались в первоначальную постройку. В тот период бастионы значительно разрослись, стены спускались к самой реке, и власти замка могли взимать огромную пошлину с торговцев, проходивших этим путем. Почти через 400 лет спустя образовалось Грузинское царство, при котором Нарикала (Тбилиси) также стала основой обороны города. В 1236 году столица пережила нашествие войск из Хорезма, который уже тогда начал подчиняться татаро-монголам. Тбилиси разрушили, скорее всего, серьезные повреждения понесла и Нарикала.

Как раз от монголов фортификация и получила современное название (тогда оно звучало как Нарин-Кала – «Малая крепость»). Впоследствии Нарикала служила местом размещения гарнизонов города, здесь стояли и монгольские, и персидские, и османские войска. В XVII веке, когда по всей стране часто поднимались восстания против персов и захватчиков изгоняли из страны, в крепости Нарикала оставался их гарнизон. Войска здесь могли ждать помощи несколько месяцев, крепость предоставляла им надежное убежище. В XVIII столетии замок достиг наибольших размеров. Вершину скалы занимал исторический центр фортификаций, в нижней части склона стояла Верхняя крепость, к Куре спускались стены, которые шли и по ее берегу. Эта часть крепости, известная как Нижний город, была снесена веком позже.

Мощное землетрясение 1827 года серьезно повредило все участки стен и зданий комплекса. Тогдашние власти могли восстановить крепость, но не стали делать этого. Причина крылась в том, что Нарикала к тому времени уже не могла выполнять оборонительную функцию – появление артиллерии сделало многие средневековые замки бесполезными. В руинах крепость стояла больше сотни лет, только в 90-х годах XX века начались реставрационные работы. Был восстановлен один из храмов, приведены в надлежащий вид сохранившиеся стены и башни. В 2012 году от парка Рике в крепость проложили канатную дорогу (не путать с Тбилисским фуникулером).

В наше время можно посмотреть только фрагменты некогда цельной крепости Нарикала. Однако исторический центр крепости практически полностью сохранился.

По материалам alex-still

Вам также может понравиться...