Храм Тодай-дзи – символ японского буддизма

Старинный храмовый комплекс Тодай-дзи, построенный в 8 веке,  возведен полностью из дерева. Он расположен в «оленьем» парке современного города Нара, где некогда находилась японская столица Хэйдзё.

Одна из достопримечательностей Тодай-дзи – огромная бронзовая статуя Будды, которую отливали с 743 по 751 год. В работах участвовали более двух миллионов человек, исполняя волю императора Сёму, приказавшего соорудить гигантское изваяние для того, чтобы защитить страну от бедствий и эпидемий. 15-метровое изваяние было сделано только после восьми неудачных попыток, его вес составил 500 тонн. Затем вокруг статуи началось возведение Дайбуцудэн – зала Большого Будды. 9 апреля 752 года состоялась церемония освящения статуи Большого Будды, ставшая самым грандиозным торжеством за всю историю столицы Хэйдзё. В ней приняли участие император с супругой, а также 10 тысяч монахов из храмов города.

И Большой Будда, и сам храм не раз реставрировались и восстанавливались. Будду ремонтировали после двух пожаров и землетрясения 855 года, когда у статуи отломилась голова. Храм Тодай-дзи был разрушен в конце XII века и во второй половине XVI века в ходе междоусобных войн. Свой нынешний облик храм приобрел только в 1709 году, после завершения восстановительных работ, в ходе которых пришлось снести две стометровые пагоды, разрушенные землетрясением. Возможно, это были самые высокие строения того времени. Вновь построенный Дайбуцуден составлял чуть больше половины прежнего Зала Большого Будды, но по-прежнему считается самым большим деревянным сооружением в мире. Деревянные несущие колонны имеют узкие проходы на уровне пола. Ширина прохода равна размеру ноздри Будды. Считается, что прошедшие без труда через эти «ноздри» получат благословение.

В храмовый комплекс входит здание сокровищницы Сёсоин, которое само является интересным строением из дерева – его сруб сложен из бревен треугольной формы, плоская часть которых обращена внутрь здания, а острая наружу, чем создается ребристая фактура наружных стен.

В Сёсоин хранятся раритеты времён постройки храма, в частности, драгоценности японских императоров, правивших страной с 701 по 760 годы, артефакты, привезенные по Великому Шелковому пути из Персии, Индии, Китая, а также коллекция масок театра гигаку. Некоторые из сокровищ Сёсоин экспонируются в музеях города Нара.

100_Fotor

В храме были найдены два священных меча, которые считались утраченными в течение 1250 лет. Мечи Ёхокэн и Инхокэн пожертвовала храму в 756 году императрица Комё, они выполнены из железа и украшены золотом, серебром и глазурью. Предположительно, императрица велела спрятать их отдельно от других сокровищ, чтобы они оберегали храм.

Интересно,  что ритуальные мечи, спрятанные у подножия Будды, были обнаружены с помощью рентгена. Они хранятся сейчас в Сёсоин и считаются национальным достоянием Японии. А сам храмовый комплекс Тодай-дзи входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...