Сказочный замок Лекё в Швеции

Старинный шведский замок Лекё, построенный в конце 13 века епископом Бринольфом Альготссоном, отличается своей необыкновенной архитектурой. За свою долгую жизнь он часто менял своих владельцев, но сейчас он находится в собственности государства.

В 1470 году здесь произошел сильный пожар и уже новый владелец, епископ Бринольф Герлассон, отстраивает его заново. Во времена Реформации замок стает собственностью короля Густава I Ваза. В 1543 году хозяином замка становится регент Свант Стуре. Затем – его родственник Ходеншельд Бильке.  На два года замок стал собственностью Швеции – так король боролся с излишествами среди знати.  После казни Бильке, обвиненного в государственной измене, замок оказался свадебным подарком герцогу Юхану Эстергётландскому.

Каждый владелец вносил изменения в проект. Последующие перестройки, особенно при канцлере Делогарди в 1615 году, сделали его шедевром и триумфом стиля барокко, лишь зарождающегося в то время в странах Скандинавии. Для реставрации были приглашены лучшие художники, архитекторы и скульпторы мира. В то время замок был на вершине своей славы. Свое название замок получил в 1684 году, когда его владельцем стал некий Бернт Папегойа, именовавшийся «капитаном Лекё».

Архитектурный шедевр находится в очень живописном месте. Это маленький островок Колландс близ города Лидчёпинга. С одной стороны его омывает озеро Венерн, а с другой выкопан так называемый Гёта-канал, по которому проводятся круизные экскурсии. Добраться к достопримечательности можно только по мосту. Из окон экскурсионного автобуса кажется, будто замок висит в воздухе над водой. Очень интересно и познавательно путешествие по залам, выдержанным в разных тематических стилях.

101_Fotor

Летом посещение замка разрешено всем желающим. Экскурсии проводят гиды-полиглоты, так что туристу любой страны здесь все покажут и расскажут. Но сначала всем предложат прогулку вокруг замка. Невозможно не восхититься садом , над планировкой которого трудился архитектор Карло Карове. Посетители могут осмотреть экспозицию различных выставок. Здесь представлено искусство на любой вкус: от средневекового до современных течений. Во дворе замка проводятся оперные выступления. Можно посидеть в уютном ресторане.

В результате многочисленных достроек и перестроек в замке стало 250 залов. Он по своим размерам замок немного уступает только Королевскому дворцу в Стокгольме.

По материалам   norsktour

Вам также может понравиться...