Самый необычный храм Европы

Арктический собор в Тромсдалене (Норвегия) по праву считается самой необычной церковью европейского континента. Эта лютеранская церковь , похожая по своей форме на айсберг, стала особой достопримечательностью страны.

История этого уникального собора, напоминающего по своей форме айсберг, начинается в 1965 году. Как раз в это время закончилось возведение храма, после чего его освятили. Автором проекта храма является архитектор Яна Инве Ховига, при этом он прекрасно вписал церковь в окружающие природные пейзажи. Особенно эффектно храм смотрится в зимнее время, когда он практически сливается с белеющими вдали горами.

Своей формой Арктический собор больше похож на айсберг, а не на лютеранскую церковь, ведь здание храма сооружено из двух треугольных конструкций, отделанных алюминием. Известный иконописец Виктор Спарре расписал церковный алтарь. Вокруг церкви была проведена укладка тротуарной плитки. Церковь вмещает семьсот двадцать прихожан.

101_Fotor

Особую роль при отделке церкви было отведено витражам, которые считаются самыми большими на европейском континенте. Гармонично в интерьер здания вписываются большие люстры, дубовые панели и кафедра.

В 2005 году внутреннее убранство храма дополнил трехрегистровый орган, выполненный в романтическом стиле. Прекрасное звучание инструменту, с помощью которого проводятся концерты органной музыки и богослужения, обеспечивают почти три тысячи труб.

Арктический собор ежегодно посещает множество туристов со всего мира. Он собор не всегда открыт для посещения туристами – во время церковной службы вход для них закрыт.

По материалам   terra-z

Вам также может понравиться...