«Храм книги» — самый важный музей Израиля

Израильский город  Иерусалим – это место, где расположены главные государственные учреждения — Кнессет, верховный суд, музей Израиля. Не удивительно, что и музей Храм книги, где хранятся легендарные свитки Мёртвого моря, а также выдающиеся Библейские рукописи средних веков, в 1965 году был построен именно в этом городе.

Древние манускрипты, написанные на пергаменте или папирусе 2000 лет назад были обнаруженные между 1947 и 1956 годами в пещерах возле Кумрана, на северо-западном берегу Мертвого моря, в 25 км. К востоку от Иерусалима.

В музей можно посмотреть на предметы, используемые в повседневной жизни людьми, несколько тысяч лет назад. Изделия из камня, дерева и кожи свидетельствуют о строго религиозном укладе жизни этих общин в иудейской пустыне, в одну из самых бурных эпох в истории человечества — римскую эпоху, эпоху Второго Храма, время Христа, когда одновременно зарождались Христианство и раввинистический иудаизм.

Свитки Мёртвого моря стали самым главным археологическим открытием 20 века, которое изменило всё наше понимание истоков иудаизма и христианства. Это более 1000 документов!

101_Fotor

Большинство рукописей написано на иврите, некоторые на арамейском и греческом языках. Среди них 200 самых древних в мире экземпляров библейских книг и неизвестные ранее тексты того времени — календари, заклинания, литургическая и магическая литература, воплощающая религиозное, литературное и духовное богатство народа Израиля 2000 лет назад.

Храм книги это не только музей, но и целый комплекс, позволяющий посетителю углубить свои знания. Архитектура Храма книги уникальна — музей имеет форму тех кувшинов, в которых хранились свитки, найденные арабским пастухом.

Музей Храм книги – это только небольшая часть музея Израиля, который дает нам представление о истории и современности страны.

По материалам yofi-tofi

Вам также может понравиться...