Знаменитая Янтарная комната в Санкт-Петербурге

Янтарная комната в Санкт-Петербурге была подарена российскому царю Петру I прусским королем Фридрихом I. Это знаменитое архитектурное произведение было создано Андреасом Шлютером по заказу короля.

В 1743 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны обер-архитектор Ф. Б. Растрелли и мастер Александр Мартелли «исправляют» кабинет. Выполняется его отделка золоченной деревянной резьбой, зеркалами и мозаичными картинами из яшмы и агата. После этого знаменитая Янтарная комната, которая стала существенно больше и роскошней, была открыта в Екатерининском дворце, размещенном в Царском Селе.

Почти два столетия эта комната, красотой которой восхищались во всей Европе, сохранялась без изменений, проводились лишь плановые реконструкционные работы, чтобы к минимуму свести влияние перепадов температуры, сквозняков и печного отопления.

В ходе Великой Отечественной войны фашисты, захватив Екатерининский дворец, вывезли знаменитую Янтарную комнату, после чего она была выставлена в Королевском дворце Кенигсберга. Освободив в 1945 году Кенигсберг, советские войска Янтарной комнаты не нашли. Существует много различных версий по поводу ее исчезновения, но поиски, которые проводились в разных странах, так и не увенчались успехом.

Многие специалисты все же склоняются к мнению, что Янтарная комната была разрушена во время штурма Кенигсберга или вследствие ее пребывания в неподходящих условиях для хранения. Все же некоторые ее фрагменты в 2000 году были переданы России.

100_Fotor

Воссоздание Янтарной комнаты началось в 1981 года.  К 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году уникальное творение архитекторов было полностью восстановлено. Располагается Янтарная комната в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...