Гора Винген – источник постоянной опасности

Горящая гора Винген  (Burning Mountain) в Австралии расположена недалеко от Сиднея. Ее высота составляет 653 м и горит она давно – уже более 5,5-6 тыс. лет.

Своим названием гора обязана естественному процессу горения угольного пласта, проходящего под землёй через песчаник. Горящая гора входит в заповедник, который управляется местной службой национальных парков и дикой природы. Район горы также является наследием австралийских аборигенов.

100_Fotor

Пологая тропа длиной 3,5 км поднимается от парковки к месту, где из-под земли выходит дым и сера. Первые исследователи и поселенцы полагали, что этот дым имеет вулканическое происхождение, и Горящая гора примерно до 1830 года[2] (по другим данным — до 1866 года[3]) считалась единственным активным континентальным вулканом в Австралии.

Угольный пласт в горе возгорелся естественным путём. Выгоревшая область простирается на северо-восток по крайней мере на 6,5 км от сегодняшнего места горения. На поверхности над выгоревшей зоной находится много небольших грабенов, возникших в результате подземных обвалов при выгорании угля, и трещин, через которые раньше выходили продукты горения. Расположенный в этих «трубах» плавленый песчаник содержит редкие высокотемпературные формы кварца. В настоящее время горение идёт в области площадью менее 100 м² на глубине около 30 м.

Скорость продвижения очага горения составляет примерно 1 м в год. Таким образом, если скорость горения угля была постоянной, то подземный пожар длится уже более 5,5-6 тыс. лет. Даже если скорость изменялась, то другие факторы также свидетельствуют о том, что пожар начался несколько тысяч лет назад. С 1828 по 2004 год пожар продвинулся на 150 м.

Ученые считают, что причиной столь длительного пожара является остаточная вулканическая активность, ведь вероятность того, что  возникший на поверхности пожар в результате самовозгорания угля не может продолжаться столь долго.

По материалам pisali

Вам также может понравиться...