Жемчужина Исландии: водопад Скоугафосс

Водопад Скоугафосс (на исландском Skogafoss) расположен на юге Исландии, в русле реки Скоуга. Река начинает свой путь к северу Атлантики от знаменитого ледника Эйяфьядлайёкюдль, где находится одноименный вулкан.

Местность здесь довольно неровная, поэтому на протяжении большей части реки можно увидеть множество водопадов, но они небольшие. Водопад Скоугафосс является последним в череде этих водопадов и самым большим не только на реке Скоуга, но и во всей Исландии.

Высота водопада Скоугафосс 60 метров, а ширина до 25 метров. Поток водопада в полноводный период представляет собой широкую мощную стену отвесно падающей воды. Зрелище потрясающее.

Водопад образовался в результате изменения побережья. В древние времена океан отступил примерно на 5 километров от южного берега острова, оставив высокие утесы, протяженностью в сотни километров. С одного из них сейчас и срываются воды этого достопримечательного водопада.

Примечательно, что после отступления океана, в этой части страны четко видна древняя береговая линия, которая разделяет горную часть Исландии на севере и узкую равнинную часть на юге. Водопад Скоугафосс находится прямо на этой линии разделения. Именно поэтому, дальше по течению реки, водопады не встречаются.

Водопад образует гигантское количество брызг и водяной взвеси в воздухе. Благодаря этому, радуга здесь – это нормальное и постоянное явление. В ясную и солнечную погоду можно даже увидеть двойную радугу.

Водопад Скоугафосс находится 150 километрах от Рейкъявика, и в полутора километрах от кольцевой дороги No1. Недалеко от водопада есть небольшой поселок Скоугар, а сам водопад хорошо виден с трассы. В 13 километрах к северо-востоку находится знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

100_Fotor

Исландцы поговаривают, что Траси Торолфсон, первый из викингов, поселившийся здесь, спрятал в пещере за водопадом большой сундук с золотом и драгоценностями. Но Траси был не простым викингом. По легенде он обладал знаниями в области магии. Поэтому просто пойти в пещеру и забрать сундук не получится. Считается, что в давние времена можно было увидеть часть сундука, выступающего из пещеры.

Местные жители отправились на поиски сокровища, забрались в пещеру и даже обнаружили там желанный сундук. Но им удалось только схватить его за одно из колец, и он тот час же исчез. В руках осталось лишь кольцо от этого сундука. Оно сейчас хранится в музее Скоугара.

Водопад Скоугафосс включен в множество туристических маршрутов. Также окрестности водопада и сам водопад очень привлекательны для кинематографистов.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...