Мост Сэмюэла Беккета: творение гениального архитектора

Город Дублин (Ирландия) оказался счастливым обладателем двух прекрасных творений знаменитого архитектора Саньтяго Калатравы: мост Сэмюэла Беккета и мост Джеймса Джойса. Оба моста названы в честь ирландских писателей.

Мост Сэмюэля Беккета  можно заметить издалека, как, впрочем, и всё остальные творения Калатравы) Но на этот раз опора, поддерживающая мост, имеет изогнутую форму, да и конструкция совсем иная, нежели в других мостах этого гениального архитектора=)

Этот необычный вантовый мост соединяет причал сэра Джона Роджерсона на южном берегу местной реки Лиффи с Гилд Стрит и причалом North Wall на северном её берегу

Это второй по счёту мост, возведённый испанским архитектором в Дублине и находится он ниже по течению от моста Джеймса Джойса

Мост Сэмюэла Беккета был построен роттердамской фирмой “Graham Hollandia Joint Venture” — той же, что некогда построила самое большое в мире колесо обозрения — Глаз Лондона. Внешне он походит на политический символ Ирландии — арфу (на и вообще арфа — чисто ирландский музыкальный инструмент)

101_Fotor

Изюминкой этого и так необычного моста является способность поворачиваться на 90 градусов, чтобы пропустить крупногабаритные суда – это стало возможным благодаря установке вращательного механизма в основании моста

Мост Сэмюэла Беккета традиционно для Калатравы поддерживается одной лишь опорой, от которой к мосту протянуто 25 тросов. Сама же опора поддерживается дополнительными тросами — по три с каждой стороны — из-за того, что она имеет изогнутую форму, чем отличается от большинства других наклонных опор мостов испанского архитектора

Строительство было начато ещё в 1998 году, но лишь 10 декабря 2009 года он был торжественно открыт, пока только для пешеходного движения — автомобили по нему пустили лишь в 7 утра следующего дня.

Полная стоимость строительства составила 60 миллионов евро, хотя первоначально закладывался бюджет в 11 млн. — не рассчитали малость=)

Кроме четырех полос для автомоблией на мосту оборудованы два пешеходных тротуара, есть также планы запустить по мосту трамвайное движение.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...