Качановский заповедник – жемчужина Черниговщины

Знаменитый Качановский заповедник, расположенный в одноименной деревне в Черниговской области Украины, построен в конце 18 века. Этот красивый дворцово-парковый ансамбль имеет счастливую судьбу – он сохранился до наших дней в  целости.

Именитая усадьба занимает площадь 732 га, в числе которых 125,5 га – поверхность водоемов. Центром Качановского историко-культурного заповедника является большой П-образный дворец, к которому примыкают служебные флигеля. В парке, расположенному на двух уровнях, можно увидеть такие архитектурные памятники как Павильон Глинки, Георгиевскую церковь, и даже бутафорскую крепость под названием «Романтические руины».

101_Fotor

Первым владельцем этих земель был русский полководец Петр Румянцев-Задунайский, который начал здесь возведение большого дворца в псевдоготическом стиле. Строительными работами занимался известный украинский зодчий Максим Мосцепанов, под руководством которого со временем тут был также разбит и огромный парк.

Впоследствии владельцы Качановки несколько раз менялись, пока комплекс не перешел в руки Григория Тарновского. Этот человек приложил немало усилий к перестройке дворца и перепланировке прилегающей территории – так, парк был немного видоизменен благодаря обустройству новых пешеходных дорожек, а местный пруд значительно расширен.

Григорий Тарновский считал себя большим ценителем и покровителем искусства, в связи с чем он постарался создать в Качановке настоящий культурный центр того времени. По приглашению хозяина во дворце часто подолгу гостили известные деятели культуры и литературы – художник Василий Штернберг, историк Николай Маркевич, поэт Виктор Забила, композитор Михаил Глинка, приезжали также Николай Гоголь и Тарас Шевченко.

В разное время дворец использовался и как госпиталь, и как санаторий. А с 1981 года ему был присвоен статус государственного историко-культурного заповедника. В 2001 году заповедник стал национальным.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...