Мавзолей падишаха Хумаюна

Удивительно красивый мавзолей падишаха Хумаюна, одного из Великих Моголов, находится в столице Индии городе Дели. Его построила в память о своем супруге вдова падишаха Хамида Бану Бегум в 1562 году.

Хумаюн — второй император из династии Великих Моголов, отдал всю жизнь на присоединение Северной Индии к своим владениям.) Строительство длилось 8 лет, зодчими проекта считаются Саид Мухаммад и его отец Мирак Гиятхуддин. Бытует мнение, что на архитектуру усыпальницы сильно повлияло увлечение сына и отца самаркандскими постройками Тимуридов.

Сегодня гробница Хумаюна включена в список Всемирного наследия Юнеско.

100_Fotor

Если верить легенде, то кончина падишаха была довольно странной, но крайне интересной. Говорят, что Хумаюн был образованным человеком, чтил науки, особенно астрономию и астрологию. Как-то раз, возвращаясь из своей библиотеки с большой стопкой книг, он услышал призыв на молитву — азан. Бросать книги Хумаюн не хотел, поэтому попытался, не выпуская стопку из рук, преклонить колени. Запутался в полах длинного халата, скатился с лестницы и вскоре скончался от полученных травм.

Несмотря на свое не самое жизнеутверждающее предназначение, гробницу не стоит упускать из внимания — это поистине одна из самых грандиозных и величественных достопримечательностей Дели.

Несмотря на свое не самое жизнеутверждающее предназначение, гробницу не стоит упускать из внимания — это поистине одна из самых грандиозных и величественных достопримечательностей Дели. Прекрасный пример ранней могольской архитектуры, она считается прообразом Тадж-Махала.

Внешний вид склепа выглядит очень величественно. При его строительстве использовался красный песчаник. Здание украшено геометрическими фигурами из белого и черного мрамора и оконными решетками «джали». Вокруг мавзолея разбит сад в традиционного могольском стиле «чарбаг».

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...