Мыс Финистерре – место паломничества к Краю Земли

Когда-то люди верили, что Земля является плоской. Такая теория существовала в средние века. И в это время считалось, что именно мыс Финистерре на северо-западе Испании является краем Земли. Чтобы посмотреть этот мыс сюда даже ходили паломники.

Финистерре (Фистерра на местном, галисийском языке) не является самой западной точкой материковой Европы. Португальский мыс Рока углубляется на 18 километров дальше вглубь океана. Но с древних времен именно этот небольшой полуостров считался Краем Земли, за которым уже нет ничего – только океан, три слона и черепаха.

Еще с кельтских, языческих времен сюда шли люди со всей Европы, чтобы посмотреть на границу обитаемого мира. А во времена римского владычества над Пиренейским полуостровом этот мыс получил название Финистерра (сочетание слова finis и terrae, конец земли).

С христианизацией этого региона паломничество на Край Света обрело новый смысл. Всего в восьмидесяти километрах от Финистерре находится город Сантьяго-де-Компостела, «христианская Мекка», центр паломничества людей со всего мира. Около 200 тысяч человек ежегодно приходят сюда пешком по Пути Святого Иакова, чтобы поклониться мощам одного из двенадцати первых учеников Иисуса Христа.

101_FotorВ Средневековье же размеры паломничества в эти края были еще более масштабными. И значительная часть людей, дойдя о Сантьяго, шла дальше, к побережью Атлантического океана, чтобы посмотреть на Край Земли.

Происходит это и сейчас. На мысе Финистерре неподалеку от маяка находится бетонный столбик с цифрой 0, отмечающий нулевой километр Пути Святого Иакова.

Каждый вечер современные пилигримы, пришедшие в этот день в расположившийся неподалеку курортный городок Финистерре, собираются тут на мысе. Они вместе встречают закат над океаном и вспоминают недели, а то и месяцы своего паломничества.

После этого паломники сжигают на костре какойто предмет одежды или обувь, знаменуя тем самым окончание своего долгого паломничества к Краю Земли.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...