Жемчужина Каталонии: крепость Тосса-де-Мар

Средневековая крепость Тосса-де-Мар в Каталонии  имеет древнюю историю. Ее возвели в 12-14 века с целью обороны от набегов неприятелей. Замок Тосса-де-Мар также известен как Вила Велья / Вила Велла (Vila Vella), что в переводе означает «Старый город».

История замка восходит к 12-14 векам. Он был возведен в качестве защиты от набегов неприятеля.

Расположен старый город на мысе, возле юго-восточной оконечности центрального пляжа Гран, и соседствует с так называемым новым городом Тосса-де-Мар. Хотя новый город это лишь условное обозначение, по временным меркам не такой уж он и новый. Когда город начал разрастаться и численность населения росла (16 век), дома местных жителей и другие общественные строения начали строить за пределами стен города, но в непосредственной близости от таковых.

В настоящее время старый город является национальным художественно-историческим памятником, а также символом города и единственным примером укрепленного средневекового города, который всё ещё существует на побережье Каталонии.

Вила Велья хорошо виден с пляжа Гран и, пожалуй, данный ракурс является лучшим видом на доминирующее над центром города Тосса-де-Мар средневековое сооружение.

Ранее старый город был обнесен оборонительной стеной, от которой в настоящее время хорошо сохранилась большая её часть с зубчатыми стенами с бойницами на склоне мыса, обращенного к центру Тоссы.

На некоторые участки стены можно подняться из старого города. Со стен открываются прекрасные панорамные виды, как на сам старый город, так и на более новую часть Тосса-де-Мар, побережье и пляжи.

По периметру оборонительной стены сохранились семь круглых башен, четыре из которых небольшие и три более высокие с парапетами.

Часовая башня расположена рядом с главным входом в старый город, образованным двойной аркой.

Название «Часовая» или «башня Часов» происходит от того, что ранее это было единственное место в городе, где были установлены общественные часы.

Возле Часовой башни и арочного входа, со стороны нового города, находится межевой готический крест (Creu de Terme), вероятно, 14-15 веков, с распятым Христом с одной стороны и Девой Марией — с другой.

Крест вытесан из камня, его концы завершаются королевскими лилиями. На капители под крестом помещены фигуры святого Петра, покровителя моряков, и святого Бенедикта, основателя общины бенедиктинцев.

100_Fotor

Башня Жоанас (Torre d’en Joanàs) расположена точно над заливом и обращена к центральному пляжу Гран.

Поскольку башня находится на возвышенности, над пляжем и заливом Тосса, то с территории возле башни (из старого города), открываются прекрасные панорамные виды на залив и пляжи.

Башня Кодолар, также известная как башня Почтения / Дань (Torre del Codolar, torre del Homenaje / Tribute) находится с юго-западной стороны старого города и высится над одноименным пляжем Кодолар. В средневековье данная башня давала отличный обзор на море и западную часть побережье.

Именно от этой части крепости и  башни Кодолар начинается пеший маршрут, который называют Ками-де-Ронда. Если пройти по этой туристический тропе, то можно насладиться великолепными видами на море, пляж, замок и на сам город  Тосса-де-Мар.

По материалам life-globe

Вам также может понравиться...