Роскошь голландского дворца Фредериксборг

Роскошный дворец Фредериксборг, построенный в 16-17 веках, в стиле голландского ренессанса,  находится в городке Хиллерёд, недалеко от столицы Дании Копенгагена.

Первые постройки замка были заложены здесь в 1560 г. королем Фредериком. А после смерти короля его престол занял Кристиан Четвертый — он правил страной 59 лет — больше, чем кто-либо до него и после него во всей истории Датского Королевства. Кристиан провел масштабную перестройку и расширение замка и назвал его в честь своего отца.

100_Fotor

Замковые здания располагаются на трех островах посреди озера, а вокруг зданий разбит живописный парк. После смерти короля Кристиана именно здесь вплоть до наших дней проходили коронации всех монархов Дании. Они с торжественностью проводились в красивой часовне замка, которая была построена одновременно с дворцовыми зданиями.

Фредериксборгом дворец называется вовсе не в честь Кристиана, а в честь его отца — короля Фредерика, который первым построил на этом месте замок — в 1560 г.

К сожалению, сегодня дворец Фредериксборг имеет не совсем тот вид, в котором его с любовью выстраивал король Кристиан. В декабре 1859 г. здесь случился страшнейший пожар, который почти полностью уничтожил здания, оставив только фундамент и часть внешних стен. Однако сразу же после пожара, не откладывая дела в долгий ящик, была начата реконструкция.

Инициатором реставрации замка и устройства в нем Национального исторического музея был известный датский пивовар Якоб Якобсен (сегодня его пивоварня производит пиво «Карлсберг»). Но его средств на восстановление почти полностью уничтоженного дворца не хватало, поэтому отовсюду привозились экспонаты для музея: мебель, картины, предметы быта, гобелены, украшения и т. д. В 1882 г. состоялось торжественное открытие дворца-музея, который функционирует до сих пор.

Экспозиции музея самые разнообразные, также они периодически обновляются. Большой рыцарский зал на втором этаже отведен под экспонаты, связанные с историей дворца. Восточное крыло отведено под более современные коллекции – со 2-й половины 19 века до начала 20 века.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...