Парк Ярра Бенд – питомник для сохранения крыланов

Крыланы, небольшие плотоядные летучие мыши, водятся на австралийском континенте в большом количестве. С целью сохранения популяции этих летучих мышей австралийские власти организовали специальный парк Ярра Бенд.

В самом Мельбурне живет не менее 30 тысяч крыланов. И зрелище, когда все эти небольшие зверьки взлетают стаями, является очень интересным и увлекательным. Даже местные жители, которые должны были бы к этому давно привыкнуть, очень любят наблюдать за крыланами. Самое лучшее время для наблюдения за ними – дневное. Чаще всего они занимаются тем, что питаются различными фруктами, нектаром и пыльцой эвкалипта.

100_Fotor

Следует отметить, что крыланы – это достаточно крупные летучие мыши: размах их крыльев может достигать одного метра. Отношение местных жителей к ним неоднозначное: их одновременно любят и боятся. В одно время их даже считали угрозой для человечества, ведь они могут стать разносчиками различных инфекций и уничтожать урожай. Вероятность того, что эти летучие мыши станут разносчиками опасной болезни, не является высокой, и страх людей по этому поводу немного преувеличен. Однако следует знать, что документально зафиксировано три случая, когда крыланы заражали людей смертельным вирусом ABLV. Поэтому, пребывая на отдыхе в Австралии, не следует организовывать ночлег вблизи мест обитания этих зверей.

Не так давно численность крыланов начала стремительно падать, и им понадобилась защита со стороны человека. В начале прошлого века их популяция насчитывала более миллиона особей, а сегодня их численность не превышает 350 тысяч. Падение их количества связано, в первую очередь, с деятельностью человека, а также с изменениями среды обитания и климата. Для сохранения крыланов в 2003 году в Мельбурне и был организован парк Ярра Бенд, в котором сегодня проживает более 30 тысяч крыланов.

Парк Ярра Бенд стал очень популярным среди туристов, посещающих Мельбурн, из-за необычного зрелища, которое устраивают крыланы, слетающиеся вечером в парк на ночлег.

По материалам eurosmi

Вам также может понравиться...