Прекрасное Чегемское ущелье

Одним из самых красивых мест Кабардино-Балкарии по праву считается глубокая и извилистая теснина реки Чегем. Это ущелье, которое проложила бурная и быстротечная река, сжатая отвесными скалами, восхищает всех, кто та когда-либо побывал.

Высокие и величественные, уходящие ввысь стены ущелья, как бы искусственно украшенные декоративной зеленью деревьев и кустарников, белопенные водопады, громады гор и скальных вершин — все это создает своеобразный колорит Чегемского ущелья.

Дорога в чегемское ущелье проходит по равнине, через кабардинские села и дальше – в пределы Скалистого хребта.

Адай-Су, или Девичья коса, – самый полноводный водопад, находящийся в 200 м. от дороги и в 5-ти км. от теснины реки Чегем. Он срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. В теплое время года возможно купание под его струями.

Говорят, что слово «Чегем» («сломанная земля»), произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Перед человеком, который подходит к теснине открывается узкий каньон с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки.

Главная достопримечательность Чегемской теснины – водопады, рвущиеся из вертикальных стен горы, создавая причудливую игру воды и ветра.

Зимой шум водопадов затихает и ледяное безмолвие окутывает все вокруг в черно-белую гамму, с бирюзовыми оттенками.

Сами водопады вырываются прямо из скалы, множеством потоков. Чегемские водопады находятся всего в 50 км. от Нальчика, поэтому в выходные дни сюда приезжают многочисленные туристы-экскурсанты и жители близлежащих населенных пунктов.

В Верхнем Чегеме и его окрестностях много интересных мятников старины: фамильная башня Балкаруковых, которую еще называют «Башня любви».

Построил ее по легенде Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников, украденной им в Дагестане красавице-кумычки Кериме.

Рядом с селом, по скалистой стене вверх уходят две старинные оборонительные Греческие лестницы, ведущие к пещере, в которой по легенде, были схоронены древние христианские реликвии, которые до сих пор ищут.

101_Fotor

В древние времена, когда враг наступал, люди уходили по лестницам в горы, а воины занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы. Лазая по лестницам сегодня, в мирное время, понимаешь, как несладко приходилось нападавшим.

Немного выше находятся древние балкарские мавзолеи, в которых многие века хоронили местную феодальную знать VIII – XVIII вв.

Далее дорога приводит в Заповедник, к месту удивительной красоты, где встречаются бурные потоки двух горных рек, стекающих с ледников Большого Кавказа — Гара-Ауз-Су и Башиль-Ауз-Су, дающих начало реке Чегем.

В ущелье Гара-Ауз величественно вздымается грозная вершина Тихтенгена (4617 м), на которую за советский и российский периоды совершили восхождение всего 7 альпинистов.

У подножия этой горы заросшей густым лесом, расположена турбаза «Чегем», известная туристам и альпинистам всего мира.  Рядом с базой обнаружены  целебные минеральные источники типа «Боржоми».

По материалам kudatotam

Вам также может понравиться...