Знаменитый Оравский Град

Замок Оравский Град (Oravsky hrad), расположенный на отвесной скале прямо на берегу реки Орава, считается одним из самых интересных замков Словакии. Высота скалы составляет 112 метров, что дает возможность осматривать из замка прекрасные виды долины реки.

Красота архитектуры и месторасположение сделали Оравский замок любимцем кинематографистов. Самая известная кинолента в России — чехословацкая сказка «Король-дроздовик». Первый фильм о графе Дракуле («Носферату: Симфония ужаса») снимали отнюдь не в «родном» Бране, а именно здесь, в Оравском Граде.

Строительство Оравского замка началось в середине 13 века и окончательно завершилось только в 17 веке. Но очень быстро крепость стала одним из самых богатых и могущественных укреплений Словакии.

В Средние века Оравский Град располагался на пересечении торговых путей, его неоднократно пытались захватить. Поэтому вопросами безопасности тут занимались серьезно — замок обладает толстыми каменными стенами, бойницами и башнями для обороны.

Архитектурный винегрет отличает Оравский замок. Тут найдутся черты романского стиля, готики, ренессанса, романтизма и барокко.

Оравский замок строился в 3 этапа, и каждый этап символизирует особенности жизни его владельцев. Поэтому первый уровень получился такой мрачный на современный взгляд: огромные пустые залы, альковы, переходы и множество средств обороны.

Помещения второго и третьего уровней намного уютнее, ведь их строили гораздо позже. Тут и небольшие внутренние дворики, лестницы, балконы. Стиль второго и третьего уровней замка — ренессанс. Эти этажи кажутся весьма обжитыми благодаря сохранившимся предметам интерьера, мебели и утвари.

100_Fotor

В одном из залов Оравского замка находится каменная скамейка. По преданию, если бесплодная женщина посидит на ней несколько минут, то в течение года обязательно забеременеет.

Сейчас в Оравском замке расположился ряд музеев: краеведческий, этнографический и музей природы. Музей работает в замке с конца 19 столетия. Оравский замок дает полное представление о жизни в Словакии на протяжении нескольких столетий: от времен феодальных войн до середины 19 века.

Оравский замок включен в список национальных памятников Словакии. В замке проводится реконструкция, которая продолжается длительный период.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...