Маленький секрет Эйфелевой башни

Мало кто знает, что знаменитая башня Эйфеля в Париже имеет маленький секрет, который был воплощен по замыслу автора. А секрет заключается в том, что Гюстав Эйфель при проектировании башни предусмотрел специально для себя маленькую секретную комнату, причем она имеет все необходимые удобства. Эта секретная комната расположена  на вершине башни и в ней никто не может поселиться даже на одну ночь.

Париж ведет свои корни от Римского города Лютеция, основанного в третьем столетии до нашей эры. Город любви и романтики также называют городом света из-за его лидирующей роли во время эпохи Просвещения, а также потому, что это был один из первых городов с газовым уличным освещением. Одной из самых знаменитых достопримечательностей Парижа является Эйфелева башня, которая принимает приблизительно 7 млн посетителей в год. Высокая достопримечательность была спроектирована Гюставом Эйфелем, который также построил для себя небольшую комнатку в верхней части этого архитектурного чуда.

Когда Гюстав Эйфель проектировал легендарную достопримечательность, он также включил секретную комнату с панорамным обзором Парижа эпохи 1890х. Несмотря на маленькие размеры комнаты, Эйфель сделал всё для своего комфорта. Для строительства башни потребовалось 18000 металлических частей, которые были аккуратно подготовлены на заводе Эйфеля на окраине Парижа. Использовалась в общей сложности 7300 тонн железа, которые были покрыты 60 тоннами краски для защиты от коррозии. При этом, апартаменты Гюстава были обставлены в довольно простом стиле.

Сам Эйфель самостоятельно обставил комнату, поклеив обои, подобрав мебель, картины и рояль. В квартире также была смежная комната с лабораторным оборудованием. Эйфель часто оставался в квартире, чтобы проводить метеорологические наблюдения. Многие богатейшие люди делали непомерные предложения Гюставу, желая остановиться в апартаментах хотя бы на ночь. Хотя предложения захватывали дух, Эйфель всем отказывал и держал комнату для себя. Он использовал квартиру, чтобы приветствовать прославленных гостей, включая Томаса Эдисона и многих других. Во время своего визита Эдисон подарил Эйфелю фонограф.

101_Fotor

Когда мир узнал об уютном гнездышке Гюстава, несколько влиятельных особ решили любой ценой заполучить такие апартаменты. Эйфель, как говорили, получал очень щедрые предложения арендовать небольшое пространство хотя бы на одну ночь. Однако у Гюстава не было намерения давать сюда доступ кому-либо еще. После смерти Гюстава Эйфеля 27 декабря 1923, квартира была закрыта в течение многих лет, вплоть до мая 2015, когда было объявлено об открытии комнаты для посетителей.

С тех пор убежище знаменитого французского инженера-строителя доступно осмотру во время экскурсий. Здесь все сохранилось в том же виде, как было при жизни самого Эйфеля. Также здесь выставлены манекены Эйфеля и Эдисона.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...