Живописный каньон Ваймеа

Каньон Ваймеа (Waimea canyon), расположенный на одном из Гавайских островов (остров Кауаи), считается одним из самых больших каньонов на побережье Тихого океана. Его размеры составляют (порядка 10 миль – шестнадцати километров – длиной и трех тысяч футов – девятисот метров – глубиной).

Появился в результате невероятного дождя и последовавшего разлива реки Ваймеа, промывшей каньон в горе Ваиалеале. Ваймеа является самым большим каньоном на всей тихоокеанской территории; его часто называют Великим Каньоном в миниатюре.

Геологически каньон представляет собой сложный разрыв наплывов вулканического базальта; структура его говорит о том, что в прошлом остров находился в крайне нестабильной тектонической зоне и регулярно подвергался разрушительному воздействия движения плит земной коры. Западная и восточная стороны каньона разделены невероятным разрывом, в который, как предполагается, когда-то опустилась немалая часть острова. Вообще, история каньона достаточно уникальна – он появился не только в результате многолетней эрозии, но и благодаря невероятному извержению вулкана, когда-то создавшего Кауаи.

100_Fotor

Как и все Гавайские острова, Кауаи является вершиной огромного вулкана, расположенного на дне океана. Потокам лавы, создавшим его, порядка пяти миллионов лет; остров, таким образом, является самым старым из всех островов архипелага. Примерно четыре миллиона лет назад, когда вулкан все еще продолжал извергаться, от острова откололся кусок; разрыв был со времен заполнен лавой. С тех пор дождевая вода со склонов горы Ваиалелале вымыла по одной из сторон разрыва каньон Ваймеа. Скалы с западной части острова состоят из тонких слоев лавы, извергнувшейся когда-то из Кауаи. Другая сторона состоит из толстых слоев лавы, образовавшихся при затоплении разрыва. С ходом времени базальт, под воздействием ветра, из черного стал ярко-красным.

Вокруг каньона устроен парк; его площадь – порядка семи с половиной квадратных километров, и он является одним из самых популярных мест отдыха туристов на острове. В состав парка, помимо собственно каньона, входит немалая часть нетронутой глуши острова.

Туристы и местные жители с удовольствием устраивают пешие походы по парку и каньону. За порядком и безопасностью посетителей здесь следят местные лесники. Они же обеспечивают туристов подробной картой всех прогулочных маршрутов по парку.

.

По материалам worlds

Вам также может понравиться...