Живописное величие рыцарского замка Бейнак

Долина реки Дордони во Франции славится не только своей природой, но и множество старинных прекрасных старинных замков. Среди этого множество особенно выделяется замок Бейнак (по-французски — Chateau de Beynac).

Это величественное каменное строение с впечатляющими формами, расположенное в 180 километрах от города Бордо, видно издалека и на большом расстоянии. Как и многие другие средневековые замки, Бейнак возвышается над окружающей его долиной на высоте приблизительно ста метров, являясь сторожем окружающих его районов.

Именно здесь проходили съёмки фильмов «Жанна д’Арк» Люка Бессона и «Пришельцы из прошлого» с Жаном Рено. Имя замка является частью истории Столетней войны англичан и французов. На противоположном берегу реки стоит другая крепость — Кастельно. Вместе они то ли как два брата, то ли как два соперника, на протяжении веков вызывающие друг друга на дуэль. Но так как владельцы замков всегда находились в нескончаемой ссоре друг с другом — второй вариант более подходящий.

Замок Бейнак стоит на скалистом отроге и создается впечатление, что является его продолжением. В наши дни крепость стоит посреди французского департамента Бейнак-Казенак (Beynac et Cazenac). По сути это небольшой городок с узкими мощёными улочками, можно сказать даже маленькая галльская деревушка, появившаяся на здешних землях ещё в доисторические времена. В 12 веке она была разрушена, а спустя столетие вновь отстроена. Переходя то во владение англичан, то французов, Бейнак-Казенак сегодня — туристический пункт, в котором сохранились романские и готические церкви.

Сам же одноименный замок впервые был упомянут в летописях в 1115 году, а принадлежал он тогда семье де Бейнак. Первое имя, упоминаемое в исторических записях — помещик Мейнар де Бейнак: уже тогда владения его семьи представляли собой довольно значительные территории. Сын помещика — Адемар был непосредственным участником Второго крестового похода 1146-1148 годов. Он умер в 1194 году, не оставив после себя наследника. Замок перешёл во владение герцогу Аквитании – легендарному Ричарду Львиное Сердце. По возвращению из австрийского плена, в котором герцог провёл целый год, он обратил внимание на то, что многие его владения находились на тот момент под угрозой со стороны местных феодальных правителей и самого французского короля.

100_Fotor

Ричард Львиное Сердце подарил эти земли вместе с замком Бейнак одному из своих ближайших друзей — ландскнехту Меркадье, тому самому, благодаря которому земли Ричарда оставались в сохранности. Но Меркадье был убит в 1200 году. Таким образом, замок Бейнак вернулся к своим изначальным владельцам. Предположительно он перешёл во власть племянников Адемара. В то время крепость уже довольно грозно возвышалась над рекой Дордонь и присматривала за всеми окружавшими её окрестностями.

В начале 13 века руководитель Альбигойского крестового похода Симон де Монфор обвинил помещиков замка Бейнак еретиками. На самом деле этот хитрый ход был сделан только для того, чтобы завладеть стратегически удобными землями, ведь река Дордонь была прекраснейшим естественным препятствием, которая в случае военных действий могла бы отлично защитить пограничную линию этих мест на большом промежутке и без лишних затрат.

Владелец замка, господин де Бейнак, не стал оказывать сопротивления, заявив лишь, что он представляет на этих землях подданного французской, а не английской короны. Симон де Монфор приказал снести крепостные стены и донжоны замка. Но благодаря вмешательству короля Франции, замок остался принадлежать Бейнакам. К тому же после этого события, как свидетельствуют летописи, семья де Бейнак познала радость богатства и спокойной благосостоятельной жизни.

Об этом также говорят и многочисленные пристройки вокруг замка. Тогдашний владелец, господин де Бейнак погиб во время очередного крестового похода. Дальнейшая история замка 13 века рассказывает о разделении округа Бейнак между двумя братьями — Мейнаром и Гейярдом. Это разделение длилось более ста лет, снова земли воссоединились только в 1379 году. 1585 год ознаменовался перестройкой замка и его укреплением. Работа проводилась по приказу короля Генриха VI. Последний наследник замка из семьи де Бейнак умер в 1753 году.

Замок перешёл во владение Бомонам, но и они через несколько поколений, в конце 19 века, его покинули. Маркиз де Бомон, перед тем как разориться, в начале 20 века, поселился в замке и начал его реконструкцию, но не успел её завершить из-за банкротства. Во времена Второй Мировой Войны замок Бейнак попал в почётный список Исторических Памятников Франции, а в самом начале 60-ых годов его выкупил частный владелец.

Тем не менее, замок открыт для посещения туристами. Замок поражает тем, что здесь он сохранился его первозданный вид как внутри, так и снаружи. Туристы отмечают, что при посещении замка возникает ощущение, что рыцари только что покинули его территорию.

.

По материалам castlesguide

Вам также может понравиться...