Сокровище Милана: Пинакотека Брера

Миланский квартал Брера, который называют «миланским Монмартром»,   знаменит тем, что именно здесь расположена знаменитая художественная галерея  – Пинакотека Брера. Туристов здесь всегда много – и днем, и ночью.

Галерея Pinacoteca di Brera существует в Милане с XVIII века. Возникла она по королевскому указу, когда Мария-Тереза Австрийская распорядилась открыть в одном из дворцов города, построенном еще в XVI веке, картинную галерею.

Место для галереи выбрано было совсем не случайно: в дворцовом комплексе в стиле барокко в то время находилась Миланская Академия художеств. Для студентов этой Академии в Милане и была создана огромная картинная галерея искусств – Пинакотека ди Брера.

Но до момента возникновения пинакотеки случилось немало событий. Задолго до появления галереи на этом месте стоял монастырь ордена Гумилиатов и выстроенная в готическом стиле церковь Санта-Мария. На сегодняшний день от монастыря и от церкви остались почти одни развалины (лишь небольшие фрагменты фасада и часть скульптур – они хранятся в замке Сфорца).

В XVI веке орден Гумилиатов был распущен, и на том же месте обосновался иезуитский орден, члены которого в середине XVI века (1573 год) начали строительство нового колледжа в стиле барокко (руководил возведением здания Мартино Басси). Окончание строительства произошло лишь век спустя под руководством архитектора Франческо Риккини.

Процесс продвигался медленно: вспышка чумы в Милане явно не способствовала спорой работе. Да и сам архитектор стал жертвой чумы – реконструкцию заканчивал уже сын Франческо – Джан Доменико Риккини. В помещении колледжа кроме учебных классов располагались также обсерватория и библиотека.

В середине XVIII века ордена иезуитов был распущен, здание перешло в государственную собственность, а позже было передано Миланской Академии художеств (1776 год). Монастырь был значительно расширен и частично перестроен во дворец, стиль которого можно уже охарактеризовать как неоклассический (архитектором проекта выступил Джузеппе Пьермарини).

Официальное открытие художественной галереи состоялось в 1809 году. Поначалу коллекция Пинакотеки Брера составляли произведения, принадлежавшие Академии, позже коллекция расширилась и к 1882 году пинакотека отделилась от Академии и превратилась в самостоятельную картинную галерею.

Собственно, музей – это второй этаж Академии. На первом этаже находятся учебные классы и производственные помещения. Стрелки-указатели покажут верное направление к помещениям Pinacoteca di Brera. Пинакотека – слово греческое. Оно означает «собрание картин» или «хранилище картин».

100_Fotor

Все работы, хранящиеся в Pinacoteca di Brera, выставлены в 38 залах. Каждый зал представляет произведения лучших итальянских мастеров живописи – ломбардской, тосканской, венецианской и некоторых других школ. Начинается прогулка по музею Пинакотека Брера с зала, где хранятся изображения Иисуса Христа – все эти картины наиболее древние и значимые. Далее все залы расположены по хронологии – сначала идут залы с работами XIII-XV вв., затем XVI века, представлены помещения с произведениями венецианской художественной школы, далее с картинами болонских живописцев, залы, посвященные ломбардской живописной школе, помещения с работами эпохи Ренессанса.

Среди художников, чье творчество представлено в Пинакотеке, столь известные всем имена: Рубенс, Тициан, Рафаэль, Браманте, Микеланджело, Караваджо, Тинторетто, Модильяни, Эль Греко, Ван Дейк, Рембрандт, Лоренцо Лотто и другие.

Здесь можно увидеть настоящие шедевры: полотно Рафаэля «Обручение Девы Марии», картину Луини «Мадонна со святыми и жертвователями» и другие.

Некоторые залы отводятся для демонстрации работ современных художников, устраивающих здесь выставки. В каждом зале есть уютные кресла, расположившись в которых, можно не торопясь любоваться бесценной живописью признанных мастеров.

Также при посещении Пинакотеки можно понаблюдать за процессом реставрации старых картин через стеклянные стены реставрационной мастерской.

По материалам expertitaly

Вам также может понравиться...