Фантастический Кристальный зал в Баку

Роскошный Бакинский Кристальный зал (Bakı Kristal Zalı) был построен в 2012 году специально для проведения конкурса Евровидение-2012. Строительство этого спортивно-концертного комплекса курировал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он выделил на строительство 6 миллионов манатов, однако смета оказалась значительно больше: в целом на строительство комплекса ушло более ста миллионов манатов. Возведение комплекса завершено к 16 апреля 2012 года, в невероятно короткие сроки, менее чем за год, поскольку поле стадиона, фасад и крыша строились одновременно. Торжественное открытие проведено 7 мая того же года.

Днем Кристальный зал поражает в основном размерами, но с наступлением темноты включается фантастическая подсветка. Кроме меняющих направление лучей прожекторов, все стены комплекса покрыты световыми панелями, количество которых измеряется в тысячах. Экраны способны воспроизвести около 45 тысяч цветов и оттенков, позволяя вести прямую трансляцию с площадки комплекса. Все это делает Бакинский Кристальный зал уникальным объектом мировой культуры.

101_Fotor

Со времени открытия в здании прошел не один концерт. Выступали и звезды мирового масштаба, такие как Дженнифер Лопес, Шакира и Рианна, в очередной раз подтверждая соответствие площадки самым высоким мировым и европейским стандартам. К слову, по официальным данным, в случае чрезвычайных и экстренных ситуаций, все посетители смогут покинуть зал всего за восемь минут.

В комплексе проводятся также многочисленные соревнования. К примеру, в 2015 году Поскольку Первые Европейские игры, включающие в себя волейбол, карате, тхэквондо, фехтование, бокс.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...