Роскошный замок-отель Эшфорд

Красивейший замок Эшфорд (Ashford Castle) расположен на границе двух ирландских графств Мейо и Голуэй на берегу живописного озера Лох-Корриб.

Замок Эшфорд начали возводить в 1228 году для представителей аристократического семейства норманнов де Бург, позже вариант написания их фамилии сменился на «Бурк». Мощный средневековый замок три с половиной века принадлежал этой могущественной семье, которая гордо звала себя потомками коренных ирландцев и ни в какую не признавала власть англичан.

С 1584 года губернатором провинции Коннахт, где стоял замок, стал Ричард Бингем. Это был довольно жестокий человек, против него поднялись многие знатные семьи региона, в том числе и де Бурки. Тогда сэр Бингем приговорил к повешению сразу нескольких представителей этого клана.

В 1587 году противоборствующие силы заключили мирное соглашение, а через два года Бингем завладел замком Эшфорд, сделав его хорошо укрепленным анклавом, где он был настоящим «корольком» и мог творить разные жестокости.

Английская королева вскоре устала от регулярных жалоб на зверства Бингема, порождающие в Ирландии еще больше беспорядков, и приказала покинуть эту территорию. В первой четверти восемнадцатого столетия старинный замок Эшфорд был выкуплен бароном Оранмором Брауном, который переоформил древнее крепостное сооружение, сделав его изящным дворцом во французском стиле.

С 1852 года это аристократическое ирландское поместье купил местный бизнесмен сэр Бенджамен Ли Гиннес – потомок человека открывшего знаменитую пивоварню «Guinness». Помимо наращивания финансов этот человек любил проводить археологические изыскания, он внес огромный вклад в культурную составляющую региона, предприняв много полезных шагов для сохранения старинных ирландских достопримечательностей. Он выкупил территории, окружающие замок, посадил там лес, сделал отличные дороги, а также добавил к сооружению еще две пристройки в модном в те времена викторианском стиле.

После смерти замок отошел по наследству Артуру Эдварду Гиннесу, в 1880 году получившему от королевы Виктории титул «лорд Ардилон» за филантропические заслуги перед страной. Новый владелец очень любил замок Эшфорд, он продолжил дело отца, расширил и обустроил огромные лесные угодья, а также перестроил одно крыло здания под собственный вкус. А еще, барон, который являлся бизнесменом, проспонсировал судоходство по озеру Лох-Корриба, и теперь небольшие пароходики могли перемещаться между населенными пунктами, расположенными на берегу озера, заезжая в город Голуэй.

В 1939 году потомки лорда Ардилона продали замок ирландскому бизнесмену Хаггарду, который превратил древнее сооружение в отличный отель. Народ с удовольствием приезжал в эти красивые места, ведь помимо проживания, здесь предлагались такие развлечения, как охота в богатейших лесных угодьях и рыбная ловля лосося и кумжи в водах озера. С 1970 года замок Эшфорд перешел во владение миллионера Джона Малкахи, который часто посещал эти места и просто влюбился в прекрасный замок. Этот человек решил, что замок нуждается в реставрации, он вложил целое состояние в увеличение масштабов здания, обновление садов, газонов, сделал огромную площадку для гольфа на берегу озера Лох-Корриб.

В 2007 году замок-отель приобрел бизнесмен-ирландец Герри Баррет. Сегодня великолепный замок-отель Эшфорд привлекает туристов своими изящными средневековыми зубчатыми башнями, красивыми парапетами, многочисленными галереями, стрельчатыми окнами. Чтобы пройти к воротам, нужно пересечь мост над рекой Конг, с двух сторон увенчанный сторожевыми башнями.

Не менее восхищают гостей и внутренние замковые интерьеры. Здесь восемьдесят пять помещений, и все они шикарно задекорированы, обставлены старинной мебелью, украшены филигранной резьбой по дереву, произведениями мирового искусства. Каждый номер отеля уникален, его декор оригинален и неповторим. Не зря в этом отеле часто останавливаются представители королевских и аристократических семей Европы, известные мировые знаменитости. Отельную похвалу стоит высказать замковой кухне и шикарному ресторану, он располагается в «Зале Георга V».

100_Fotor

В ресторане работает шеф-повар Штефан Матц, получивший в 2010 году звание «самого лучшего шеф-повара Ирландии». Ресторан может обслуживать сто пятьдесят гостей одновременно, они размещаются в «зимнем» зале, из окон которого открываются панорамы озера и реки. Есть здесь и «летний» Коннахтский зал, он может обслуживать одновременно полсотни человек.

Здесь более уютный и мягкий интерьер, есть камин, стены украшают резные деревянные панели. Чтобы постояльцы замка Эшфорд не заскучали им предлагают обучение в местной Школе соколиной охоты, располагающейся на его территории, точнее рядом с озером Лох-Корриб.

Гости замка-отеля имеют возможность заняться рыбалкой, прогуляться по лесным тропам и саду, покататься на лошадях, совершить озерный круиз на пароме «Леди Ардилон» и предаться другим отельным развлечениям.

По материалам puteshestvie

Вам также может понравиться...