Старинный женский монастырь Молдовица

Православный женский монастырь Молдовица считается одним из старейших в Молдове. Упоминания о нем существуют еще со времен господарей Мушатинов. Первый монастырь был построен уже в начале 15 века Александром Добрым.

От первой древней церкви остались только руины каменного фундамента. Этот храм был построен из больших каменных блоков, следуя плану триконка с тремя арками. Изначально в нем были только алтарь, наос и узкий пронаос. Когда монашеская община увеличилась, второй наос, намного больше, был построен в западной части здания. Как и другие монастыри, возведенные в первом веке существования Молдовы, таких как Пробота и Хумор, Молдовица была основана господарем Петром Рарешом. Новая церковь была построена в 1532 году на другом месте, в нескольких сотнях метров выше реки.

Как подтверждает и памятная надпись, расположенная на южной стороне Благовещенской церкви, Петр Рареш был ее ктитором. Церковь имеет в плане форму триконка с тремя сводами, используемую во всех монастырских постройках. План церкви – продольный, и, кроме алтаря, наоса и пронаоса, в него входят крипта и экзонартекс. Наос увенчан изящной восьмигранной башней с четырьмя окнами, а над криптой устроили «тайницу» — маленькую потайную каморку, в которой хранилась казна. Отличительной особенностью храма является экзонартекс – аркадная галерея с широкими проемами. Большие фасады – гладкие, за исключением небольшого количества ниш, которые окружают весь храм. Три свода украшены высокими нишами, которые почти достигают карнизов. Четыре больших окна в пронаосе придали готическим сводам и декоративным мотивам большую заостренность в высоту. Остальные пять окон гораздо меньше, с менее острыми арками и с крестовой раскладкой в квадратной раме.

Церковь монастыря Молдовица имеет уникальное значение, будучи расписана и внешне и внутренне в 1537 году. В 1607 году епископ Ефрем Рэдэуцкий решил укрепить строение тремя башнями. Башни у входа и на юго-восточном углу – квадратные, а башня на северо-восточном углу – круглая. Арочные ворота ведут к башне у ворот, а затем к монашеской обители. Купол ворот украшен розетками, вырезанными в камне.

В северо-западной стороне от церкви находится двухэтажное здание, бывшая казна. В настоящее время в этом здании находится монастырский музей. В музее хранятся бесценные рукописи XV века, которые содержат значимую информацию об организации монастырской школы и общей культурной деятельности обители Молдовица до 1500 года. Здесь же можно увидеть великолепное господарское кресло времен Петра Рареша, которое считается наиболее ценной работой такого рода в Молдове. Бесценны и вышивки XV века, подаренные Штефаном Великим.

SONY DSC

Внешняя роспись Благовещенского храма сохранилась лучше, чем у других церквей Буковины. На южном и восточном фасаде сохранились картины, которые не были стерты временем. Они являются лучшим свидетельством того, какими просветляющими были фасады, украшенные во время правления Петра Рареша.

Под самой крышей расположено 105 ниш, каждая с раскрашенным ангелом. На Западном столпе, с левой стороны от входа и наверху южного фасада находятся изображение трех святых воинов на конях, с мечом или копьем в руках. Выше всех находится образ святого Георгия, ниже – святого Дмитрия и святого Меркурия.

По традиции, на южном фасаде расположен акафист. 24 строфы религиозного гимна охватывают четыре регистра.

Цвета, используемые художниками средневековья, сохранили живость и яркость. Желтый цвет Молдовицы заслуживает быть таким же знаменитым, как синий цвет монастыря Воронец. Если смотреть издалека, невозможно отличить силуэты и контуры, и вся роспись монастырского комплекса сливается в спокойные пятна, в гармоничное сочетание желтого и лазурно-небесного цветов.

В 1650 году монастырь Молдовица был разграблен, украдено много книг и рукописей. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов монастырь был закрыт австрийцами. Одной из причин было желание завладеть лесами и собственностью монастыря. Настоятель обители Бенедикт Теодорович пытался убедить императрицу Екатерину II не закрывать обитель, но безрезультатно. После Первой мировой войны монастырь Молдовица был восстановлен, на этот раз как женский.

Во время правления коммунистов монастырь был отреставрирован, укреплены были также и все строения. Сейчас в монастыре проживает 60 монахинь. Монастырь включен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

По материалам moldovenii

Вам также может понравиться...