Веселый чемпионат игры на невидимых музыкальных инструментах

Ежегодный Международный фестиваль воздушных гитар в Финляндии объединяет самых лучших исполнителей на невидимых инструментах, прошедших суровый отбор в различных соревнованиях.

Мероприятие проходит с 1996 года в финском городе Оулу, где происходит финальная битва энтузиастов, которые в буквальном смысле предпочитают стиль над материей. Впрочем, если предпочитаете Елена Ваенга концерт, никто вас осуждать не будет – настоящее искусство безгранично.

Кому-то может показаться, что это всего лишь фарс, однако, на удивление, здесь существует достаточно строгая система оценок, подобная фигурному катанию.

Соперники должны придерживаться некоторых правил: не выходить за лимит в 60 секунд, а также удивить жюри конкурса своим музыкальным выбором. Дресс-кода не существует, ведь самовыражение является одним из главных шагов к победе.

Судьи используют шестибальную систему оценок, которая используется в фигурном катании, при этом учитываются такие критерии как технические особенности номера, харизма рок-звезды, умение держаться на публике, а также такой критерий как «воздушность». Последний, к слову, является наиболее субъективным критерием, так как он рассматривает презентацию номера конкурсантов не просто как имитацию игры на гитаре, а отдельное направление в искусстве.

101_Fotor

Среди судей фестиваля можно увидеть музыкальных критиков, медийных персон, а также победителей прошлых лет, среди которых не только виртуозные гитаристы, но и мастера «воздушных» барабанов и многих других инструментов. Кстати, участники могут выбирать как электронную, так и акустическую гитару.

На самых первых фестивалях игры на воздушных инструментах побеждали в основном финские исполнители. Однако теперь в соревнованиях участвует очень много талантливых исполнителей из многих стран мира, что естественным образом увеличило конкуренцию между участниками.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...