Величественная святыня буддистов — пагода Шведагон

Пагода Шведагон, расположенная в городе Мьянма,  по праву считается главной святыней буддистов Бирмы. Здание высотой 98 метров и флюгер на его вершине украшены драгоценными камнями – бриллиантами и рубинами, а стены покрыты несколькими слоями сусального золота.

Любой бирманец считает своим долгом хоть раз в жизни прийти сюда и подать монахам милостыню на новую позолоту. Главную пагоду окружают сотни строений поменьше с такой же отделкой, это малые храмы и погребальные ступы буддистов, для которых упокоиться здесь — великая честь.

Рассказывают, что 2500 лет тому назад некие купцы подарили просветленному Будде пирог с медом. В благодарность Гаутама отдал им 8 своих волосков. По дороге домой с половиной из них пришлось расстаться: два конфисковали на таможне, еще пару похитил страшный дракон. Но добравшись в Дагон (так тогда назывался Янгон), они обнаружили все волоски на месте, вокруг сразу начали происходить чудеса. Жители тут же заложили основание будущей пагоды и в глубоком склепе спрятали священную реликвию. Кроме нее под фундаментом Шведагона хранятся артефакты, принадлежавшие всем трем буддам, предшествовавшим Гаутаме — посох Какусандхи, чашка Конагаманы, обрывок рубахи Кассапы.

Пагода представляет собой земляной холм на высокой платформе, облицованный камнем и покрытый сплошным слоем золота. Внутренних помещений у нее нет, зато вокруг стоят еще 70 храмов поменьше и 8 священных столбов, ориентированных по сторонам света. Подношения в виде цветов или листочков золотой фольги нужно оставлять возле одного из них.

Шведагон строили постепенно не менее 1500 лет. Свой нынешний великолепный вид она приобрела в 15 веке, когда царица Шинсобу сделала монахам подарок, равный ее весу — 40 кг золота.

100_Fotor

На отделку шпиля ушло 4351 бриллиантов, еще 1100 алмазов и 1383 изумрудов, сапфиров и рубинов украшают флюгер на самой вершине. Венчает все это великолепие 76-каратный бриллиант чистой воды. Шведагон ярко сверкает днем, ночью ее освещают мощные прожекторы. Форма пагоды повторяет перевернутую чашу для милостыни. Там, где крыша плавно переходит в шпиль, подвешены колокольчики, постоянно издающие на ветру мелодичный звон.

Главные колокола в отдельных храмах неизмеримо крупнее. У них собственные имена, самый большой, Маха Тиссада, весит 42 т, почти вдвое меньше Сингумин, всего 23 т. Его пытались вывезти отсюда англичане, но лодка перевернулась, и колокол ушел на дно Янгона. Только после того, как колонизаторы пообещали оставить реликвию в Бирме, местные жители подняли его оттуда и вернули в пагоду. Но самый огромный колокол в мире, 300-тонный Дхаммазеди, украденный португальским авантюристом столетием раньше, так и остался на дне реки. Бирманцы не теряют надежды его найти.

Экскурсию по пагоде можно совершить с сопровождением гидов или же обратиться к любому монаху, который тоже может подробно рассказать о пагоде.  Также нужно иметь в виду, что при посещении пагоды нужно быть одетым соответствующим образом.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...