Весенний фестиваль Омидзутори в Японии

Приход весны – это всегда праздник, который отмечается во всем мире. Японцы тоже любят весенний сезон и издревле отмечают этот момент, устраивая фестиваль Омидзутори, считающийся самым старым в этой стране.

Проходит этот красивый фестиваль в первой половине марта в городе Нара, в котором хранится крупнейшая в мире статуя Будды.

Весну, которая должна принести мир, счастье и хороший урожай, в здешних местах монахи вот уже более тысячи лет встречают выполнением особого ритуала, заключающегося в двухнедельной молитве.

Главным событием фестиваля считают церемонию Воды и Огня, основателем которой считается Джичу Кашо. Согласно легенде, именно этот монах во время паломничества стал свидетелем в 751 году выполнения Церемонии покаяния богов в горах Kasagi. Он был настолько потрясен такой красотой, что решил преподнести ее и человечеству.

Составляющим этой церемонии является череда буддийских ритуалов, основное условие которых заключается в использовании огня и воды. Пройдя этот обряд, человек как будто бы заново рождается, очистившись от всей скверны и искупив все свои грехи.

Начало церемонии обязательно происходит ночью. Сразу же, после захода солнца наступает так называемый час икс. Одиннадцать священников с зажженными огромными сосновыми факелами в руках, размеры которых могут достигать восьми метров, начинают кружиться, вследствие чего, по всему залу Нигацу-до разлетаются тлеющие угольки, а весь храм Тодай-дзи наполняется светом. Продолжительность такой церемонии, точно также как и размер факелов может меняться каждый день.

100_Fotor

Здесь верят в то, что благословенным будет тот человек, которому посчастливится, чтобы на него попал хоть небольшой кусочек такого уголька, ведь тогда можно считать, что он поймал удачу за хвост.

Последний ритуал монахи осуществляют возле колодца Вакаса, находящегося под Нигацу-ду. Они должны успеть взять из него воды, потому как за поверьем появляется она в этом колодце раз в год. Зачерпнув воды, монахи сначала должны предложить ее богине милосердия и лишь после этого испить самим.

Завершает ритуал церемония разливания воды в два сосуда: один из них предназначен для хранения воды минувшего года, а второй – для хранения воды предыдущих лет.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...