Гигантский рукотворный карьер Бингем-Каньон

Медный карьер Бингем-Каньон на западе США (штат Юта) считается одним из самх крупных в мире.  Медь здесь стали добывать уже с середины 19 века, в 1863 году. Более того, он является самым глубоким в мире – его глубина составляет 1200 метров.

Диаметр кратера в самом широком месте достигает 4 000 метров, а общая площадь рудника составляет 7,7 кв. километров.

Сейчас в разработке месторождения принимает участие порядка 1 400 человек, благодаря труду которых ежедневно удается извлекать 450 000 тонн ценной породы. Масштабы карьера все чаще становятся причиной споров между крупными горнодобывающими кампаниями и природоохранными организациями. Пока что попытки закрыть карьер не увенчались успехом, но тысячи опытных специалистов по всему миру считают его невероятно опасным.

101_Fotor_Fotor

Подтверждением их аргументам стал сильнейший оползень, который случился 10 апреля 2013 года. По официальным данным, от разрушительной стихии не пострадали люди, тогда как было разрушено несколько крупных построек и десятки единиц дорогостоящей техники.

После этого серьезного разрушения карьер не работал несколько месяцев, однако сейчас он работает в прежнем режиме.Так решили владельцы карьера — британская компания Rio Tinto.

По материалам orangesmile

Вам также может понравиться...