Магия фонтана Монжуик в Барселоне

Практически все туристы, приезжающие в Барселону, посещают великолепный фонтан на холме Монжуик, чтобы собственными глазами посмотреть феерию музыки, света и воды, сливающихся воедино.

Фонтан находится у подножия Национального дворца на известном холме Монжуик (отсюда и наименование). В определенные дни по вечерам устраиваются представления, завораживающие волшебством. Большие и маленькие струи воды то взмывают вверх, то плавно опускаются вниз, словно танцуя под музыкальное сопровождение. Шоу поющих фонтанов любой желающий может посмотреть абсолютно бесплатно.

Идея строительства в городе фонтана с цветовыми и световыми решениями возникла еще в начале двадцатого века. Автором замысла, который в дальнейшем воплотил его в жизнь, стал инженер Карлос Буигас. Он кропотливо разработал план строительства будущего фонтана, просчитав необходимую величину бассейна, количество требуемых насосов для обеспечения циркуляции воды, ее объем и возможную игру света и цвета. В целях экономии воды Буигас продумал и разработал план оборотного водоснабжения.

В те времена воплощение в жизнь такого проекта казалось невозможным, настолько прогрессивным и фантастическим он был. Многие просто не поверили в то, что инженеру удастся построить подобное сооружение. Несмотря на это, Буигас не собирался отказываться от собственного проекта, и в 1929 году началось активное строительство фонтана, который должен был стать изюминкой города, украсившей Барселону к началу Всемирной выставки. Три тысячи рабочих ежедневно трудились не покладая рук под руководством талантливого инженера и совершили практически чудо – полностью построили фонтан до 19 мая 1929 года.

Замысел был воплощен в жизнь, и поющий фонтан начал работу во время проведения Всемирной выставки. Объект получил соответствующее название «Магический фонтан». В период гражданской войны в Испании конструкция была повреждена, однако под чутким руководством автора она была восстановлена по крупицам.

До 1992 года объект функционировал в неизменном виде, без добавления каких-либо эффектов, однако перед летней Олимпиадой, проходившей в 1992 году, его облагородили, добавив музыкальное сопровождение. В самом начале работу достопримечательности поддерживало около двадцати человек, которые управляли системой света, музыкой и изменением формы. Сейчас управление фонтаном осуществляется только автоматически.

Шоу поющего магического фонтана Монжуик – зрелищное и незабываемое мероприятие, на которое собирается большое количество народа. Вокруг фонтана разносятся звуки классической и современной музыки, каждую ноту которой струи воды чувствуют и превращают в движение. Цельная картина складывается благодаря одновременной работе около сотни больших и маленьких фонтанов. Вода то замирает, то устремляется ввысь, улавливая настроение мелодии. Она подсвечивается разными цветами, и к игре музыки добавляется великолепная игра света. Фонтан «танцует» под произведения Баха, Бетховена и Чайковского, также иногда включают современные музыкальные хиты.

Поющие фонтаны в Барселоне привлекают и путешественников, и горожан. Некоторые гости любуются незабываемым зрелищем, находясь в ближайших ресторанах и барах, или расположившись на смотровых площадках, расположенных сбоку от магического фонтана. Ежегодно во время окончания фестиваля Каталонии рядом с фонтанами устраивается пиротехническое представление с использованием лазеров и фейерверков, которое сопровождается музыкой.

100_Fotor

Фонтан занимает площадь в три тысячи квадратных метров. Всего лишь за одну секунду мощное сооружение пропускает через себя две с половиной тонны воды. Постоянное движение воды обеспечивает пять больших насосов с соответствующей мощностью. Магический фонтан собран из 3620 отдельных водных источников. Самые высокие струи воды способны взмывать ввысь на высоту шестнадцатиэтажного дома, то есть на пятьдесят метров.

Помимо танцующих струй фонтан завораживает игрой света, благодаря которой он и получил название магического. В мире существует много подобных объектов с подсветкой, однако этот фонтан оборудован уникальной световой системой. Волшебное сияние достигается с помощью фильтров, изготовленных из металлокерамики, и мощного напора, под которым воды выходят из источников. Сказочное световое шоу становится реальностью благодаря 4760 источникам разных цветов и оттенков.

Все представление сопровождает музыка различных направлений: классическая или современная. Уже на протяжении долгого времени в кульминационный момент шоу фонтан «танцует» под песню «Барселона», которая исполняется Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Некоторым зрителям несказанно везет, и они попадают на шоу, когда там выступают звезды с мировым именем.

Представления проводятся по определенному расписанию и для того, чтобы попасть на наиболее удобные места, где хорошо слышно музыку и световое шоу, необходимо прийти к фонтану за час-полтора.

По материалам barcelona24

Вам также может понравиться...