Уникальная история острова Пальмерстон

В 3 200 км от Новой Зеландии расположен уникальный остров Пальмерстон (Palmerston Island) – это коралловый атолл на Островах Кука. Маленький остров не имеет авиасообщения, и даже судно снабжения посещает его только два раза в год.

В прошлом путешествие на остров было продолжительным и достаточно опасным, поэтому такие поездки предпринимали только совершенно отчаянные и бесстрашные авантюристы. Но известен Пальмерстон не только тем, что он является идеальным райским островом, но и своей уникальной историей.

Атолл Пальмерстон состоит из 35 песчаных островков, которые находятся на коралловых рифах, кольцом окружающих живописную лагуну. Шесть из этих островов имеют размер, пригодный для проживания: Палмерстон, Северный, Ли-ту-ас, Лестер, Примроуз, Тома и Кука. Лестер, Ли-ту-ас, площади которых все вместе составляют всего 2,6 км2. Сам атолл имеет сравнительно большие размеры – 11 км в поперечнике и 15 км в направлении с севера на юг. Площадь атолла – 56 квадратных километров. Самая высокая точка острова («Гора») находится на отметке 6 (по другим данным – 9) метров выше уровня океана.

Первым человеком, ступившим на Пальмерстон, был капитан Кук в 1777 году, хотя он открыл остров на три года раньше в другой экспедиции. Кук назвал остров в честь второго лорда Пальмерстона. На тот момент там никто не жил, хотя Кук нашел 12 древних могил. Остров оставался необитаемым еще почти сто лет, пока сюда в 1860 году случайно попал Уильям Мастерс (William Marsters), корабельный плотник. Мастерс был так очарован островом, что три года спустя вернулся туда с тремя женами, с намерением основать поселение.

Вскоре на острове появились несколько зданий, среди которых были церковь, школа и жилые дома. В 1923 году ураган уничтожил все пальмы, росшие на Палмерстоне, а также все дома островитян. Жители Палмерстона были эвакуированы проходившей мимо шхуной на Раротонгу. Позднее островитяне ещё несколько раз покидали остров после разрушительных штормов, но всякий раз часть из них возвращалась на остров.

Мастерс имел 17 детей, потомки которых составляют сегодняшнее население Пальмерстона. Еще около 1000 его наследников разбросаны по островам тихоокеанского архипелага, живут в Австралии и Новой Зеландии. Причем они поддерживают связь между собой, навещают друг друга и считают Пальмерстон своей родиной. Все островитяне говорят на великолепном английском с глостерширским акцентом.

101_Fotor

Перед своей смертью Уильям Мастерс организовал самоуправление острова таким образом, чтобы каждый из потомков его трех жен имел свою долю на главном острове и в целом на атолле. Эта договоренность и сегодня остается действующей. Сегодня остров имеет свой собственный совет из шести человек, в котором представлены члены трех семей. Браки среди членов одной ветви запрещены.

Палмерстонцы гордятся своим британским наследием – в особых случаях они вывешивают британский флаг, держат в домах большие фотографии королевы и вспоминают с любовью визиты представителей клуба Royal Yacht Britannia. Хотя Острова Кука находятся под юрисдикцией Новой Зеландии, в 1954 году многочисленная семья получила остров в полную собственность.

Жизнь на Пальмерстона проста и незатейлива. Там нет магазинов, там всего два туалета и питьевая вода собирается из атмосферных осадков. Деньги используется только для приобретения вещей из «внешнего мира», но не в отношениях друг с другом. На острове работает электростанция, которая снабжает поселенцев электричеством большую часть суток. Недавно построенная спутниковая телефонная станция обеспечивает единственную постоянную связь с внешним миром. Рыба является основным продуктом питания островитян и их единственным экспортом. Несколько тонн рыбы замораживаются и забираются судном снабжения, которое приходит два раза в год, чтобы доставить предметы первой необходимости, такие как рис и топливо.

На остров кроме судов снабжения заходят около десятка туристических кораблей. Туристы, остающиеся на ночлег на острове, поселяются в домах местных жителей.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...