Знаменитый кратер Алмазная голова (Diamond Head)

Вулканический кратер Алмазная голова или Даймонд-Хед считается одной из главных достопримечательностей Гавайских островов. На местном гавайском языке его называют Le’ahi, означает «лоб (lea) из желтоперого тунца (ahi)».

Даймонд Хед или Алмазная Голова — часть целого комплекса кратеров, возникших в результате извержения, которые все вместе известны геологам как Вулканический гонолулская гряда, следствие извержения вулкана Koʻolau. Вулканический гонолулская гряда — ряд вулканических извержений, которые создали многие местные «достопримечательности», а именно: гору Oʻahu’s, включая кратер Панчбол, залив Ганаума, Коко Хед и остров Манана.

Алмазная Голова был сформирован во время единственного взрывчатого извержения и .как и остальные кратеры гонолулской гряды, намного моложе чем главная масса горной цепи Koʻolau. В то время как вулкану Koʻolau приблизительно 2.6 миллиона лет, Алмазной Голове, по мнению большинства специалистов, приблизительно 200 000 лет, а окончательно потух вулкан приблизительно 150 000 лет назад.

Извержение, в результате которого и возник кратер, было, скорее всего, кратковременным и длилось не больше нескольких суток. По оценкам специалистов это был мощный взрыв. Когда кратер был первоначально сформирован, уровень моря, как полагают, был выше, и взрыв прорвался по коралловому рифу. Другим фактором образования кратера могла быть выходящая магма, входящая в контакт с грунтовыми водами. Относительно короткий период извержения, как думают, объясняет симметрическую природу конуса кратера Даймонд Хед. Так как тип многочисленных извержений, которые и образовали Даймонд Хед, имеет тенденцию быть моногенетическим, у геологов нет оснований полагать, что кратер вулкана когда-либо «оживёт» снова.

101_Fotor

Когда Соединенные Штаты захватили Гавайи в 1898, защита гавани стала главной задачей. Один из главных фортов, форт Ruger, был построен в кратере Даймонд-Хед. Смотровая площадка была построена на вершине кратера в 1910 году, чтобы обеспечить целевое наблюдение, а четырехуровневый подземный комплекс был построен в стенах кратера, как командный пост. 580-футовый туннель был прорыт через стену кратера, чтобы обеспечить более легкий доступ к Форту. Батареи орудий были расположены в кратере, так как он обеспечивал полное сокрытие и защиту от вторжения врагов. Палуба наблюдения и подземный комплекс теперь брошены с появлением радара, но останки командного пункта все еще присутствуют вдоль стен кратера.

Кратер Даймонд-Хед очень популярным местом среди туристов, приезжающих на Гавайи. На кратер ведет пешеходный маршрут длиной в 1.1-километр, экскурсия проходит до края кратера.
ucrazy

Вам также может понравиться...