Крепость Канли-Кула – кровавая башня

Название крепости Канли-Кула (Kanli-Kula) на турецком языке означает Кровавя башня. Это мощнейшее фортификационное сооружение времен Османского правления на Адриатическом побережье расположено в городке Херцег-Нови (Черногория).

Первые упоминая о крепости появились в исторических документах XVII века, в записках турецкого путешественника Эвлия Челебия, посетившего город в 1664 году, однако, построена крепость была гораздо раньше — примерно в середине XVI века. Установить более точную дату сейчас невозможно, так за свою долгую историю укрепление несколько раз перестраивалось и подвергалось естественному и искусственному разрушению в результате осад и подрывов. После окончания строительства этот форт стал главной частью городских оборонительных укреплений, нависая над Херцег-Нови с высоты 85 м и контролируя таким образом все окружающее пространство старого города.

Внутренние размеры крепости — 70 м на 60 м, толщина стен в некоторых местах превышает 20 м. Разная кладка и различные типы бойниц хорошо показывают как менялась крепость на протяжении веков, например, с появлением и развитием огнестрельного оружия. Раньше вход в крепость был только с южной стороны — изнутри старого города, но сегодня открыт еще и северный проход, созданный в более позднее время в результате разбора части северной стены.

Внутри форта ныне осталось несколько прежних сооружений, главный интерес из которых представляет полностью сохранившаяся цистерна для хранения воды в западной части крепости. Существует версия, что для ее постройки использовали часть подземного хода, прорытого ранее от крепости Шпаньола до нижнего города.

Своим «кровавым» названием крепость Канли-Кула обязана тюремному прошлому. Со временем она перестала играть роль только оборонительного сооружения, став одновременно и тюрьмой, где были замучены и убиты многие противники турецкой оккупации. Стены казематов испещрены многочисленными рисунками, по которым можно сделать вывод о времени содержания пленников. Например, турецкие галеры на этих изображениях широко применялись в XVI-XVII веках, что говорит о том, что форт стал использоваться как тюрьма почти сразу после его постройки.

100_Fotor

Крепость Канли-Кула сегодня входит в число главных достопримечательностей Херцег-Нови. В 1966 году в ней была проведена масштабная реконструкция, в результате чего на крыше появился летний театр с открытой сценой – крупнейшее сооружение подобного рода на всем Адриатическом побережье.

В 1979 году сцена серьезно пострадала от сильного землетрясения, но уже к 1988 году она была отстроена заново. В этом театре часто проводятся исторические представления и фестивали, а стены крепости используются как атмосферный реквизит для этих спектаклей. Площадка рассчитана на 1000 посадочных мест, но в общей сложности театр может принять до 15 тысяч зрителей.

Крепость пользуется огромной популярнстью среди туристов, приезжающих в Черногорию. С обзорной площадки крепости открываются великолепные виды на город и на морское побережье.

По материалам travel-mne

Вам также может понравиться...