Грандиозная Базилика Санта-Кроче в Италии

Францисканская базилика Санта-Кроче, расположенная рядом с итальянским Дуомо, считается эталоном готического стиля.  Ее начала строить в конце 13-го века Флорентийская республика.

На протяжении нескольких столетий собор поддавался изменениям, что из францинскканской церкви превратило его в пантеон итальянской славы.

Долгое время незаконченным оставался фасад здания. Исправить ситуацию, а точнее профинансировать строительство, возникло желание у знатной семьи Кваратези, но выдвинутые ими условия, относительно расположения по центру фасада герба их семьи, оказались неприемлемыми для францисканских монахов. Нынешний фасад, который можно видеть сегодня – это работа архитектора Никколо Матаса, который был вдохновлен готическими соборами. Интересными являются два факта: первое, то, что финансовая сторона вопроса решалась английским протестантом, а вот второе, так это звезда Давида, отчетливо виднеющаяся на фасаде здания. Возможно, этот шестиугольник – намек на веру Матаса.

101_Fotor

Что касается внутренний части Санта-Кроче, то по форме она сильно напоминает древнеегипетский крест, а вот стены нефа, которые поддерживают стрельчатые арки на восьмиугольных колонах, сооружены на подобии раннехристианских соборов Рима. Церковь спланирована с соблюдением францисканского духа, что требует наличия огромного количества участков для росписи. Сегодня это одно из самых интересных мест во Флорентийских землях.

В Санта-Кроче нашли свое последнее пристанище многие именитые люди Италии, начиная с Микеланджело, Галилея, Макиавелли и многих других известных итальянцев.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...