Древний Кафедральный собор Святого Трифона

Собор Святого Трифона в Которе (Черногория) считается самой старой католической церковью Адриатики и входит в список охраняемых ЮНЕСКО объектов. Также этот собор является главной достопримечательностью древнего города Котор.

Святой Трифон или Свети Трипун на местном наречии, мощи которого ныне пребывают в этом Соборе, является святым покровителем которских горожан, моряков и всей бухты в целом, поэтому он одинаково почитается всеми живущими здесь христианами.

Официальной датой постройки храма считается 19 июля 1166 года (строить начали в 1124 году), однако, еще до его возведения на этом месте существовала старая церковь, также посвященная Святому Трифону. Первую церковь заложил в 809 году знатный горожанин Андрий Сараценис, выкупивший у византийских купцов мощи этого святого. Но она погибла во время сильного пожара, и горожане решили восстановить храм в честь своего святого заступника, но уже в более величественном виде.

Собор относится к памятникам архитектуры византийско-романского стиля. Но за долгую историю храм не раз перестраивался, так как часто разрушался после сильных землетрясений, поэтому некоторые элементы впитали в себя черты более поздних стилей, например, ренессанса и барокко. Известны катаклизмы 1537 года, 1563 года, в 1667 году были разрушены обе высокие колокольни, и их пришлось строить заново, причем, средств на восстановление не хватало, поэтому башни сегодня заметно отличаются друг от друга. А потом уже в наше время храм серьезно пострадал от разрушительного землетрясения 1979 года.

С фронтальной части собор Святого Трифона сегодня состоит из двух высоких башен (высотой 33 м и 35 м), соединенных аркой, которая образует портик над центральным входом. Центральный фасад также украшен красивым окном-розеткой. После многочисленных перестроек от первоначального храма многое не сохранилось — так был удален центральный купол и свод с западной стороны.

100_Fotor

Внутри храма ныне хранится много ценных сокровищ и святынь. Прежде всего, это мощи самого святого Трифона, расположенные в небольшой часовне. Также в Соборе покоится саркофаг с телом Андрия Сарацениса. Большую художественную ценность имеет резной балдахин над дарохранительницей, он стоит на четырех мраморных колоннах и украшен резными сценами из жизни святого Трифона. Внутри расположено несколько каменных и деревянных скульптур. Каменный алтарь, покрытый серебром и золотом, был изготовлен в Венеции, а стены храма в некоторых местах хранят на себе остатки фресок XV века.

Кафедральный собор Святого Трифона удостоился чести бть изображенным на гербе современного Котора. Это символ города, который приезжают осмотреть тысячи туристов со всего мира.

По материалам travel-mne

Вам также может понравиться...