Великому правителю Азии Тамерлану при рождении дали имя Тимур ибн Тарагай Барлас, а править он начал как Амир Тимур. Наследники Тамерлана известна как династия Тимуридов. Эта династия правила в 1370—1507 гг. на территории Центральной, Средней и Ближней Азии.
Эта эпоха прославилась ростом культуры, торговли, ремесленничества, образования, наук — медицины, астрономии и внесла огромный вклад в мировое развитие.
В 1996 г. президент Узбекистана И. А. Каримов издал указ о создании Государственного музея истории Тимуридов, приурочив его к 660-летию со дня рождения Амира Тимура — Тамерлана.
Музей истории Тимуридов расположен в одном из красивейших мест центра Ташкента — рядом со сквером им. Амира Тимура, парками, государственными и учебными заведениями. Здание было специально построено для музея в стиле соответствующей эпохи, но с учетом современных технологий. Оно круглой формы, с огромным синим ребристым куполом, широкой крышей. Отделка мозаикой выполнена в национальном стиле. Внутри очень красиво и торжественно, два этажа отданы под экспозиции.
С потолка главного зала спускается 8,5-метровая люстра, состоящая из более 100 тыс. хрустальных подвесок.
Лестницы, пол и колонны выполнены из мрамора, стены украшены майоликой и позолотой, на одной из стен находится художественное панно, изображающее этапы жизни Тамерлана и историю страны. Из подлинных экспонатов представлены военное снаряжение, монеты, музыкальные инструменты, украшения, астрономические приспособления правителя Улугбека.
Также в музее представлены ценнейшие копии священного Корана Османа, переписки Тамерлана с королями Западной Европы, картины и миниатюры, макеты значимых для эпохи Тимуридов зданий.
По материалам tonkosti