Древний Хорезм – «срана тысячи крепостей»

Всем известно, что Азия имеет древнюю и богатую историю. Бескрайние пустыни, Древний Великий Шелковый путь, старинные города со своеобразной и интереснейшей культурой привлекают не только тысячи туристов, но и многочисленных ученых.

Одной из самых интересных историко-культурных областей Средней Азии считается Хорезм, или «Страна тысячи крепостей», как называют ее местные жители, расположенная на территории современного Узбекистана.

Цивилизация Хорезма, древнего воинствующего государства, возникла на просторах Центральной Азии около 3500 лет назад. В свои лучшие времена хорезмийские границы простирались от Черного моря до Аравии, занимая части современных территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана, а также Поволжья и Прикаспия.

100_Fotor

Земли Хорезма располагались в иссушенной солнцем пустынной местности, поэтому развитие селений и земледелия было возможно только при условии создания хороших ирригационных систем. Но древние хорезмийцы отлично справлялись с непростыми климатическими условиями, и благодаря своим глубоким познаниям в геодезии, математике и градостроительстве сумели практически в пустыне основать немало довольно больших поселений.

В строительстве древних городов Хорезма весомая роль отводилась различным оборонительным сооружениям, которые возводились, в основном, из глины. Строительный материал брался с земли около крепости, вследствие чего она окружалась также дополнительной защитой – глубоким рвом. Стены оборонительных построек были практически непробиваемыми – их толщина достигала десяти метров, к тому же в местном специфическом климате они могли простоять несколько тысячелетий.

В местности, где расположена столица древнего Хорезма – Хива, находятся развалины более трехсот городищ и крепостей, которые требуют изучения.  Среди них Кызыл-Кала, Топрак-кала, Джанбас-кала и Аяз-Кала, имеющие богатую тысячелетнюю историю.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...