Полуденная сиеста по-китайски

Всем известно, что школьники не должны спать в школьных классах. Только это строгое правило совсем не касается китайских детей – им спать после обеда нужно обязательно.

Ученики первых классов начальной школы №1 в Гоксине (провинция Шэньси западного Китая) живут в соседнем Сиане. Здание школы слишком небольшое, чтобы там устроить комнаты отдыха, а большинство учеников живут слишком далеко, чтобы идти домой на обед, поэтому они вынуждены проводить полуденный сон прямо на партах.

Эта традиция известна как wujiao и знакома ученикам всех школ материкового Китая и Тайваня – получасовой сон сразу после обеда. Хотя подобная привычка европейцам может показаться странной, учителя настаивают, что дети очень довольны своей «спальной» ситуацией.

101_Fotor

Как видно по фотографиях, ученики достаточно малы, чтобы поместится на крышке школьной парты или на стульях, и большинство, как кажется, задремали не на шутку. Хотя некоторые из них приносят одеяла и подушки, большинство просто ложатся на столы прямо в одежде и даже в обуви.

По словам директора школы, в здании нет места для отдельных спален для детей, поэтому дети спят прямо на своих школьных партах. Дети не особенно от этого страдают, им вполне комфортно так спать.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...