Сказочной красоты озеро Пауэлл

В Национальном парковом комплексе Глен-Каньон едва ли не самым популярной достопримечательностью является водохранилище Пауэлл. Здесь любят отдыхать многие туристы, приезжающие в Глен-Каньон.  Для отличного отдыха здесь есть все – красивейшие пейзажи, чистейшая вода, песчаные пляжи.

Акватория этого удивительного водоема богата на различные необыкновенные достопримечательности, здесь можно отлично порыбачить, покататься на водных лыжах и лодках, заняться скалолазанием. Озеро Пауэлл – это искусственный водоем, который был создан по решению Конгресса США в 1956 году с целью постройки плотины для гидроэлектростанции, оно является частью бассейна реки Колорадо, при этом большая площадь его вод лежит в пределах штата Юты.

100_Fotor

Свое название водохранилище получило в честь Джона Уэсли Пауэлла, который в конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия исследовал эти воды. В 1972 году на побережье озера Пауэлл по распоряжению властей США была создана Национальная зона отдыха, с того времени популярность водоема с каждым годом стремительно растет.

Образовавшийся бассейн, длинна которого достигает четырехсот километров, а ширина – сорока километров, существенно повлиял на биологическое равновесие этого региона и реки Колорадо. Здесь исчезли многие виды растений, свойственных природе каньона, также намного уменьшилась популяция некоторых видов рыб.

Но все же, как утверждают туристы, красота пейзажей образованного водоема, возведенная инфраструктура на побережье озера частично компенсируют природные потери, связанные с затоплением здешних каньонов.

Это живописное место привлекательно также для фотографов, а также режиссеров с многих стран мира. Местные пейзажи послужили отличной декорацией более45 сериалов и художественных фильмов, среди которых можно выделить «Планету обезьян» (2001), «Гравитацию» (2013), «Мэверика» (1994), «Джо Картера» (2012).

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...