Святилище на обрывом – церковь Богоматери Короны

Уникальное расположение Святилища Богоматери Короны производит неизгладимое впечатление. Церковь выстроена отвесном склоне скалы Монте-Бальдо и кажктс, что она буквально парит в воздухе.

Эта святыня является впечатляющим примером сложных архитектурных расчетов и непреодолимого стремления человека предаться молитвам вдали от мирской суеты в окружении восхитительной природы.

Священное место фантастической красоты, наполненное духовной силой, находится в 45 км от Вероны на севере Италии – это Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona).

Глядя на эту необычную церковь, кажется, что она парит над землей, но это обман зрения. На самом деле храм расположен в углублении отвесной скалы горы Бальдо на высоте 775 м. над долиной Адидже, недалеко от озера Гарда.

Такая странность и неприступность обусловлена жизненной необходимостью, ведь в те далекие времена именно это обстоятельство стало ее спасением от постоянных набегов разбойников и от военных действий нередко разворачивающихся у подножия горы.

История этого необычного храма берет свое начало еще с XI века, когда на этом месте был скромный скит. И лишь в XIII веке на каменистом выступе и еще более углубив отвесную стену, начали строить полноценный монастырь и небольшую часовенку Пресвятой Богородицы.

Самое сложное в этом неординарном строительстве заключалось в том, что все материалы пришлось вручную поднимать на значительную высоту по узкой извилистой горной тропе. Но как бы там не было, монахи со временем справились с этой нелегкой задачей, а после чудесного явления статуи Аддолораты (Скорбящей Богоматери), которую обнаружили на краю обрыва 24 июня 1522 г. часовню начали перестраивать, создавая величественную церковь, назвав ее Мадонна делла Корона (Santuario Madonna della Corona).

Такое необычное название церковь получила из-за формы гор, которые словно настоящая корона нависают над самим святилищем. Заодно с церковью пришлось усовершенствовать и единственную тропу, по которой можно было сюда добраться, ведь с тех пор не иссякает вереница паломников, которые устремляются в эти святые намоленные места.

100_Fotor

Учитывая сложный ландшафт местности это совсем не просто сделать, ведь приходится подниматься по отвесной скале практически под уклоном 70° на высоту 700 м. преодолев более 1500 степеней. Это обстоятельство никого не останавливало и до сих пор не останавливает, ведь не только святые места привлекают людей, многие просто стремятся увидеть восхитительное буйство дикой природы долины Адидже с высоты птичьего полета.

Конечно же, за многовековую историю существования святыни она несколько раз кардинально перестраивалась. Такие изменения были продиктованы не только стремлением украсить храм и привести в надлежащий вид, но и увеличить площадь в высоту и в глубину скальной породы, создавая не только огромные залы для литургий, но и места для ночлега верующих.

Впервые реставрационные работы проводились рыцарями Мальтийского ордена в XVII веке именно они и начали основные расширения не только площади святилища, но облагораживать подступы к нему, делая путь более безопасным.

Им пришла идея вырубить внутри святыни, так называемые Святые ступени, которые являются точной копией той лестницы, по которой ступал Иисус Христос, идя на крестную казнь.

Примечательно: По сей день человек, поднимающийся по этой Святой лестнице, окропленной кровью Сына Божьего, должен на каждой ступени становиться на колени и читать молитву.

Хотя ремонты и перестройки проходили в храме постоянно, но к концу XIX века святыню снова решили переделать, причем в очередной раз увеличить залы и полностью преобразить ее облик.

После окончания реставрационных работ интересное переплетение двух стилей стало визитной карточкой уникальной церкви. Теперь мраморные статуи и барельефы украшающие стены здания говорят о готическом великолепии строения на краю утеса. А интерьер святыни в свою очередь лишь облагородили , оставив исконно классический стиль с латинским крестом и огромным куполом.

Последняя реконструкция была проведена в 1975 году. В результате Церковь Мадонна делла Корона увеличилась в три раза —  ее площадь стала более 600 кв. м. Через три года перестроенный храм освятил епископ Джузеппе Карраро, а после посещения Папы Иоанн Павел II храм стал именоваться «малой базиликой» (присваивается только особым церквям).

По материалам novate

Вам также может понравиться...