Замок Валентино — сказочное украшение Турина

Удивительной красоты замок Валентино расположен в итальянском городе Турине.  Замок находится в окружении очаровательной парковой зоны и считайся одной из главных достопримечательностей города.

В непосредственной близости от замка протекает река По, которая огибает строения, придавая этим самым еще больший чарующий эффект.

Свое название парковый комплекс Валентино получил от находящейся неподалеку церкви Святого Валентино. Построили замок как небольшую укрепленную резиденцию правителей Савойи в далеком 13 веке. Кстати, сам замок с высоты птичьего полета имеет форму подковы. Как известно подкова считается символом удачи, и итальянцы свято верят, что пережить множество военных конфликтов замку удалось именно благодаря огромной доли везения.

Замок на протяжении своего существования несколько раз достраивался и реставрировался. Каждый его хозяин планировал привнести в архитектуру строения что-то уникальное, и это привело к тому, что замок с разных сторон имеет разные архитектурные черты. Так, к примеру, в замке Валентино есть 2 фасада. Один из них выполнен в типично итальянском стиле барокко. Вход в строение выполнен из красного кирпича, а вокруг возвышаются парадные лестницы и сторожевые башни. А вот второй фасад менее пафосен, он считается парадным и построен в лучших традициях французских замков. Поэтому, если показать человеку несколько фото замка, сделанных из разных ракурсов, то он будет утверждать, что это разные строения. Именно в тесном переплетении архитектурных стилей и заключается очарование этого древнего места.

Двор замка выложен мозаикой из мрамора, которая имеет четкие формы и рисунки. Да и внутреннее убранство замка представляет собой великолепное подражание эпохи расцвета и роскоши Турина. Свой нынешний вид дворец получил в 17 веке благодаря Мари-Кристине Французской из рода Савойского двора. Получив этот замок в свое владение, Мари-Кристина организовала его тотальную реконструкцию и привнесла в типичное итальянское строение новейшие разработки французских архитекторов. Именно она построила второй фасад дворца, который выполнен в стилистике французской роскоши и пышности.

100_Fotor

Кстати, проводя экскурсии по замку и прилегающей территории, гиды любят рассказывать посетителям легенды о Мари. По утверждению источников Мари-Кристина пользовалась невероятным успехом у мужчин, а количество ее любовников было огромным.

Как рассказывают словоохотливые итальянские гиды, когда Мари уставала от общества очередного любовника, она расставалась с ним довольно просто – якобы по ее приказу слуги сбрасывали его в глубокий колодец. Однако все эти рассказы не имеют под собой никакой почвы, хотя бы потому, что на территории замка нет никакого глубокого колодца.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...